В селе Бельтир Республики Алтай дома по улице им. Михаила Лапшина непригодны для проживания

29 ноября 2005, 09:01, ИА Амител

Представители Роспотребнадзора отказались ставить подпись под актом государственной комиссии о приемке 10 жилых домов, построенных в разрушенном в результате землетрясения 2003 года, в селе Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай. Об этом ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По словам Леонида Щучинова, сотрудники Роспотребнадзора провели контрольные замеры в домах № 29, 27, 26, 17, 15, 90, 66 по улице имени Михаила Лапшина в построенном заново поселке Бельтир. В результате выяснилось, что в температурный режим в построенных домах не соответствует санитарным нормам. "Вертикальный и горизонтальный температурный градиент не должен превышать 3 градусов по Цельсию, - сообщил Щучинов. - В бельтирских домах он составляет 13-15 градусов. То есть у пола температура +2, у потолка +17, при том, что по гигиеническим нормам температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже +18 градусов. В это время в домах топились печи, температура на улице достигала -20 градусов".

"Подрядчики - ПМК "Восточное" из Бийска (Алтайский край) и предприниматель из Абакана Шестаков - представили сотрудникам Роспотребнадзора расписки от жителей домов, что те не имеют претензий к подрядчикам, а имеющиеся недоделки способны исправить самостоятельно. Но такие документы не являются основанием для того, чтобы проигнорировать санитарные и гигиенические нормы", - считает Щучинов. В связи с этим представители ведомства отказались подписывать акт государственной приемки жилья.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом, в том числе за счет федерального бюджета - 201. До сих пор ни один дом в Бельтире не сдан в эксплуатацию, хотя по настоянию властей жители переселились в недостроенные дома.

Всего же необходимо построить заново более 400 домов и несколько десятков объектов социально-бытового назначения. Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что Генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

По окончании расследования данного дела, как сообщалось, в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей, предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву (ныне - руководитель госпредприятия "РЖКХ") и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров