Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Будет огонь и весело": алтайские политологи подвели итоги выборов в АКЗС и Госдуму

, ИА "Амител"
По мнению экспертов, кампания 2021 года может подарить много сюрпризов

Выборы в новый состав Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые прошли с 17 по 19 сентября, могут подарить сюрпризы. Есть вероятность, что из-за протестного голосования в состав парламента войдут депутаты, до этого не имевшие опыта в публичной политике. К такому выводы пришли несколько известных алтайских политологов во время круглого стола, который проходит на площадке СМГ.

Как рассказал журналистам Константин Лукин, нынешняя предвыборная кампания в Госдуму и АКЗС получилась одной из самых скучных в истории. Слишком много кандидатов договаривались между собой, чтобы мандаты достались представителям четырёх ведущих партий. Однако не исключено, что в отдельных округах возможна победа представителей оппозиционных партий и проигрыш кандидатов от "Единой России". Всё это приведёт к тому, уверен Лукин, что новый состав АКЗС будет очень "весёлым".

"Это вам, журналистам, хорошо. Будет о чём писать с сессии. Будет огонь и весело. Нам же иногда приходится краснеть. Мы давно говорим о дефиците кадров. Мы эту тему лет десять поднимаем. Качество, к сожалению, будет ухудшаться", – приводит слова Константина Лукина издание "Толк".

По словам политтехнолога Антона Понкрашева, у многих партий и кандидатов были ошибки, которые сложились в одну общую историю. Всё это привело к протестному голосованию.

"КПРФ действительно получит неплохо голосов на протесте. Малые партии тоже однозначно получат свой процент. Например, надо смотреть за "Новыми людьми". Партия достаточно интересная", – отметил Понкрашев.

Политолог, преподаватель АлтГУ Сергей Асеев считает, что в этот раз молодёжь голосовала по принципу "кто нравится внешне". Он сам видел на некоторых участках, как студенты отдавали голоса за кандидата, потому что у него "красивая борода".

"У нас один очень старый специалист очень давно провёл мониторинг районов. И общаясь с молодёжью, он сделал выводы, что у них пропало стратегическое видение, они живут одним днём. Это всё переложилось на выборы. Население голосует здесь и сейчас", – уверен Асеев.

Завкафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова, в свою очередь, отметила, что, возможно, КПРФ получит протестные голоса не вопреки, а просто методом исключения.

"Если говорить об Алтайском крае, то у нас есть несколько феноменов. Например, у нас очень рациональное голосование. Как бы ни менялась партийная система, у нас население считает нерациональным голосовать за новые проекты", – считает политолог.

Напомним, 19 сентября завершилось голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Алтайского краевого Заксобрания. В настоящее время избирательные комиссии региона начинают подсчёт голосов. Первые результаты станут известны в 01:00 по местному времени.

Читайте также в сюжете: Выборы-2021

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

20.09.2021 09:35
Василий

Скучно, весело. Это говорят политтехнологи. Единица вам господа технологи. На то и парламент чтобы была дискуссия и споры, в болоте пожили 20 лет, давайте оживим эту трясину. В споре, рождается истина.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей