Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае появится вторая молочная ферма с роботами-доярами

, ИА "Амител"
145 коров будут обслуживать всего два оператора
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Племзавод "Степное" в Немецком национальном районе в 2021 году запустит вторую в Алтайском крае роботизированную молочную ферму. Техника для неё уже закуплена, сообщает Altapress.

Ферма стоимостью 40 млн рублей будет рассчитана на 145 голов скота. Её обслуживанием займутся два оператора. Коров на ферме будут доить до четырёх раз в сутки, причём время процедуры свободно. Бурёнки сами подходят к автомату, когда они этого хотят, даже ночью. Система будет ограничивать лишние надои: если корова пришла в пятый раз, автомат отпугнёт её сжатым тёплым воздухом.

"Учёные выяснили, что такое доение производительнее и рентабельнее, чем традиционное. На всех коров хватает двух операторов, которые будут контролировать систему, следить за поведением животных", – сообщил руководитель "Степного" Дмитрий Гостев.

Первый робот-дояр в Алтайском крае появился в 2020 году на сельхозпредприятии "Система" в Топчихинском районе. По словам его директора Александра Орлова, после покупки автомата качество и количество молока улучшились, а коровы ни разу не заболели маститом. 

 


Автор:
Федор Журавлев Редактор службы новостей +7 913 264 18 56

Комментарии

28.09.2021 14:25
Капсаицин

Новые технологии нужно обязательно внедрять, но не вместо социального развития , а вместе с ним. На сегодня роботы -дояры экономически не эффективны, не говоря уже о существующих и будущих технических проблемах в их использовании. А высокое качество молока обеспечивается давно известными технологическими приемами содержания и доения животных. Выделенные финансы можно было бы использовать с гораздо большей пользой, но если деньги не личные, то и не важно куда их тратить ...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей