Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новый уровень: как меняется работа аграриев с появлением цифровых технологий

, ИА "Амител"
Сельхозтехника работает эффективнее благодаря интеллектуальным системам
Платформа агроменеджмента 'Агротроник'

Платформа агроменеджмента "Агротроник"

Цифровизация – одна из тенденций современной жизни. Цифровые технологии постепенно завоёвывают всё новые и новые отрасли, и сельское хозяйство – не исключение. Благодаря электронным сервисам аграрии эффективнее используют сельхозтехнику, экономят время и ресурсы.

Одна из самых сложных задач из года в год – это уборка урожая в условиях Сибири. Нужно выполнить большой объём работ в короткие сроки, без скидок на погодные условия, время суток и прочие внешние факторы. В такой ситуации крайне важно, чтобы уборочная техника была мощной, надёжной, а также высокоавтоматизированной, благодаря чему многие рутинные операции снимаются с механизатора и специалист может сконцентрироваться на контроле качества производимых работ.

Мировой производитель агромашин "Ростсельмаш" как никто понимает потребность сельхозпроизводителей в современных решениях, поэтому разработал целую цифровую экосистему. Электронные сервисы платформы агроменеджмента "Агротроник" повышают эффективность и безопасность полевых работ, а также снижают влияние человеческого фактора.  

Техника работает – комбайнёр отдыхает

Основной принцип работы систем автоуправления РСМ "Агротроник Пилот 1.0" и РСМ "Агротроник Пилот 2.0" заключается в автоматическом управлении траекторией движения комбайна в процессе уборки.

Первая система ведёт агромашину параллельно предыдущему проходу. Система автоматически опускает и поднимает жатку в начале и в конце гона. С помощью базовой RTK-станции обеспечивается высокая точность позиционирования (до 2,5 см). Причём рельеф местности не влияет на качество сигнала как для одного комбайна, так и для целой группы.

Вторая система представляет собой уникальное гибридное сочетание технологий RTK и ГНСС, а также машинного зрения. Этот компонент позволяет агромашине видеть внезапно возникающее перед ней препятствие, будь то дерево, техника или человек, и обеспечивает мгновенную остановку, что делает её одной из самых безопасных в мире. Эффективнее становится и работа в условиях плохой видимости, а также в тёмное время суток.

Функции авторазворота и управления адаптером при использовании обеих систем происходят в автоматическом режиме. Это существенно экономит время уборки, поскольку выбираются оптимальная траектория и скорость движения комбайна. Соответственно, количество пропусков и перекрытий сокращается.

Применение систем автоуправления – не просто дань времени или моде, но осознанная необходимость. Их использование позволяет повысить эффективность уборки, сократив время и увеличив сбор урожая за счёт уменьшения потерь от осыпания. Электронные системы "Ростсельмаша" также экономят топливо и моторесурс техники.

Больше умных идей

РСМ "Агротроник Пилот 1.0" и 2.0 являются частью целого комплекса систем, среди которых есть, например, системы идентификации механизатора – РСМ "Фейс АйДи", координации передвижения техники – РСМ "Роутер", автоматической идентификации адаптеров – РСМ "Умная метка" и другие.

Для анализа урожайности и рационального внесения удобрений была создана РСМ "Карта урожайности" – незаменимый инструмент агронома. Данные с датчиков урожайности и влажности, установленных на одном или нескольких комбайнах, постоянно передаются на сервер "Агротроник". Там они автоматически анализируются, объединяются и представляются в виде карт. Пользователь может в любое время распоряжаться полученными данными, в том числе для создания карт дифференцированного внесения удобрений.

Не менее интересным решением является система РСМ "Ночное видение". Она позволяет на расстоянии до 1,5 км в полной темноте различать предметы и человека. Стоит отметить, что эта система получила серебряную медаль на авторитетной международной выставке Agritechnica.

Решая ежедневные задачи аграриев, "Ростсельмаш" продолжает разрабатывать всё новые и новые сервисы, которые увеличивают производительность сельхозтехники, делают процесс уборки продуктивным и безопасным, а аграрный бизнес – максимально эффективным и прибыльным.

 


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +73852594466

Комментарии

28.10.2021 09:08
Готь

Обратная сторона прогресса в с.-х.- в деревнях нет потребности в таком количестве работников, людям нечем заняться и они вынуждены уезжать в город. А потом читаем новость - в Барнауле снова закончились квартиры. Совпадение, не думаю

28.10.2021 11:56
- гость -

"Техника работает – комбайнёр отдыхает"
Капиталисту отдыхающий комбайнёр не нужен. Что он сделает? Уволит комбайнёра. Цифровизация всего подряд - большое зло, большинство людей этого ещё не поняли, но когда поймут будет уже поздно. Может кому-то сейчас QR - коды помогут это понять.

28.10.2021 12:14
- гость -

А потом, немножко попозже и этого капиталиста(фермера или кого там) уберут за ненадобностью, посадят бездумную, но очень исполнительную особь или вообще робота.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей