Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Доллары, евро и "скрытное" гособвинение. Чем запомнился очередной суд по "делу Дементьева"

, ИА "Амител"
Экс-министр транспорта, обвиняемый в получении взятки, продолжает оставаться под домашним арестом
Фото: barnaul.org

Фото: barnaul.org

22 октября суд Центрального района Барнаула продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева. На этот раз заседание растянулось на полтора часа, но вопреки ожиданиям СМИ обвинительное заключение прокурор так и не зачитал (ранее пресс-служба суда настаивала, что это произойдёт как раз на сегодняшнем заседании). Вместо этого гособвинитель приступил к оглашению информации из томов из уголовного дела.

На прошлом заседании (прошло 8 октября, – прим. ред.) по делу Дементьева судья Наталья Никитина уточняла организационные моменты, например, порядок предоставления доказательств. Также суд решал вопрос о том, могут ли журналисты вести фото- и видеосъёмку в ходе процесса. Вердикт оказался отрицательным.

Мультивалютная корзина

Если ориентироваться на карточку дела, выяснится, что первое заседание суда состоялось ещё 29 сентября. Причём информация об этом появилась с опозданием, и внесли её задним числом. Предполагалось, что процесс стартует только 8 октября. В пресс-службе Центрального суда позднее уточнили, что на заседании в конце сентября обвинение Дементьеву не предъявляли, а якобы рассматривали единственный момент – продление меры пресечения. Тогда суд в очередной раз отправил Дементьева под домашний арест. Однако последующие события показали, что это был не единственный пункт в повестке дня. Вероятно, именно тогда прокурор и зачитал обвинение экс-министру транспорта.

На сегодняшнем заседании, к слову, произошла замена гособвинителя. Надзорное ведомство представляла прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Евгения Титаренко. Из многочисленного объёма информации, который она зачитала, обращает на себя внимание несколько фактов. Во-первых, обыск в московской квартире Дементьева. В результате правоохранители изъяли солидную сумму наличными, в том числе в долларах и евро. У экс-министра (он уволился за полмесяца до этого) нашли 7300 евро (около 600 тысяч рублей по текущему курсу, – прим. ред.), 4900 долларов (примерно 350 тысяч рублей), а также 225 тысяч рублей. Плюс к этому правоохранители изъяли несколько банковских карт и мобильных телефонов.

Из представленных прокурором на суде документов стало ясно имущественное положение Дементьева и его ближайших родственников. Они владеют недвижимостью в Воронеже, Барнауле и Москве. Так, в столице Дементьевым принадлежит две квартиры и парковочное место. При этом адвокат подсудимого Олег Казаков сделал пояснение, что уровень материального достатка родителей Александра Дементьева и их активы никак не связаны с уголовным делом их сына. Так, Дементьев-старший был руководителем фермерского хозяйства в Татарстане, а мама экс-министра долгое время работала главным бухгалтером на предприятии.

С работой справлялся

В материалах дела между тем есть и характеристика на Александра Дементьева. Прокурор зачитала этот документ. Оказалось, что на всех прежних местах работы бывший чиновник характеризуется исключительно положительно. Кстати, и пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев, комментируя арест бывшего министра, подчёркивал: на должности Дементьев справлялся со своей работой и отрасль демонстрировала хорошие результаты. Напомним, Дементьев в разные годы успел поработать главой комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи в администрации Барнаула, руководителем департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области, был замначальника инспекции в Счётной палате РФ, а в 2018 году вернулся в Алтайский край, где возглавил Министерство транспорта региона.

Следующее заседание по этому делу намечено на 9 ноября, вероятно, суд перейдёт к допросу первых свидетелей со стороны обвинения.

В чём обвиняют Дементьева

Как уже сообщалось, в конце мая 2021 года глава регионального Минтранса Александр Дементьев написал заявление об увольнении. В ведомстве тогда рассказали, что чиновник планирует переехать на работу в другой регион. 11 июня стало известно, что Дементьева задержали в Москве по подозрению в получении крупной взятки. По данным следствия, в 2020 году чиновник получил более 5 млн рублей от директора новоалтайской компании "Бриз-Запад" Андрея Салия. Фирма специализируется на дорожной разметке.

Вскоре Дементьев признал вину, после чего его отправили под домашний арест. Экс-министра обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье – 15 лет лишения свободы.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

22.10.2021 22:17
- гость -

Уж с чем он там справлялся не видели, далековато столица, но после оценки дорог Рубцовска на 3+.... За это без следствия посадить надо. Зато как бодро начали всё латать после ареста))))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей