Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Освоить Дудя и YouTube: как деревня на Алтае дождалась интернета и сотовой связи в XXI веке

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Хорошо в деревне летом со стабильным интернетом

Фото: Вячеслав Кондаков

В Алтайском крае мобильная связь и интернет отсутствуют примерно в 450 населённых пунктах. Крупным операторам невыгодно устанавливать дорогостоящую аппаратуру (стоимостью от 5 до 7 миллионов рублей) в отдалённых селах, где проживает от 100 до 500 человек. Чтобы "отбить" затраты, сотовым операторам в среднем нужно около 100 лет, а работать в убыток крупные игроки на рынке коммуникационных услуг не готовы. Для того чтобы в XXI веке не оставлять жителей небольших деревень без современных технологий, в Алтайском крае уже шесть лет реализуется нацпрограмма "Устранение цифрового неравенства". Очередной деревней в регионе, где появился интернет и мобильная связь, стала Усть-Гавриловка. Для небольшого населённого пункта это важнейшее событие за много лет. Теперь его жители часами болтают с близкими, осваивают YouTube, а также качают из интернета аудиокниги и фильмы.

Письма вместо звонков

Усть-Гавриловка – небольшое село в Троицком районе, которое находится в 20 километрах от трассы Барнаул – Бийск. Добраться сюда непросто: единственную дорогу не ремонтировали ещё с советских времён, а автобусного сообщения с райцентром нет. Если 30 лет назад Усть-Гавриловка считалась перспективным селом, куда после института ехали работать молодые специалисты из города, то сейчас, по словам местных жителей, деревня медленно умирает. Население за 20 лет сократилось с двух тысяч до 150 человек. Вдоль улиц стоят однотипные заброшенные деревянные дома. Молодёжь бежит из деревни: около 70% жителей – пенсионеры, а в местной школе всего восемь учеников.

Оставшиеся же в Усть-Гавриловке до недавнего времени жили в "цифровом" каменном веке: у них не было ни сотовой связи, ни интернета. На всю деревню – всего несколько стационарных телефонов, по которым люди вызывали скорую помощь или записывались на приём к врачу в райцентр. Жители Усть-Гавриловки по старинке писали письма родственникам или ходили за пять километров от села в сторону Чуйского тракта и поднимались на гору в поисках слабого мобильного сигнала. Но данная опция доступна только сезонно: зимой сложно преодолевать по сугробам несколько километров в поисках хорошей связи.

Исправить ситуацию с отсутствием связи в деревне краевые власти решили с помощью федеральной программы "Устранение цифрового неравенства". Так, в прошлом году в центре Усть-Гавриловки установили точку доступа к бесплатному Wi-Fi. Она стала местом притяжения для жителей: некоторые впервые зарегистрировались в социальных сетях и узнали о существовании YouTube. Однако ловить сигнал зимой в -30°С невозможно, поэтому в начале октября в Усть-Гавриловке установили вышку сотовой связи. Теперь жителям деревни доступны мобильная связь четвёртого поколения (4G) и скоростной и качественный мобильный интернет Tele2 – дочерней компании "Ростелекома".

Как министр проверил сигнал

Проверить, действительно ли в отдалённом селе "летает" интернет, в Усть-Гавриловку 22 октября приехал министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов. На встречу с ним пришли около 30 жителей. Пенсионерки показывали чиновнику свои кнопочные телефоны и интересовались: можно ли на него установить WhatsApp, чтобы переписываться с внуками. Евгений Зрюмов пообщался с каждым сельчанином и объяснил, что для современных технологий необходимы новые телефоны.

"Мы сегодня даём официальный старт связи, для того чтобы можно было пользоваться современными благами, включая мобильную связь и доступ к сети Интернет. Задача, которая стоит перед нами, – создание условий для оказания населению услуг в электронном виде. Теперь вы будете пользоваться всеми возможностями портала "Госуслуги" и записаться на приём к врачу сможете через интернет. Думаю, что все жители села с благодарностью воспримут работу, которую выполнили наши партнёры. Наша работа – не точечная, а системная, она будет продолжаться и дальше. То, что вы здесь собрались, говорит о сплочённости и заинтересованности, и мы хотим от вас обратной связи, хотим услышать пожелания", – обратился к жителям деревни Евгений Зрюмов.

В качестве эксперимента министр лично проверил уровень сигнала интернета: 40 мегабайт в секунду. По словам чиновника, это хороший показатель даже для Барнаула. Если все жители деревни одновременно включат свои телефоны, начнут разговаривать или будут качать контент из интернета, то на качестве услуг это не отразится.

"Стали цивилизованными людьми"

Тестировать мобильный сигнал в Усть-Гавриловке начали ещё в начале октября. Для маленького села это событие не могло остаться незамеченным. Некоторые жители уже купили смартфоны и начали звонить близким. Как рассказала amic.ru учительница русского языка и литературы Татьяна Сальвасер, ей больше не надо бегать по деревне и ловить всё время исчезающий сигнал связи, чтобы позвонить детям, уже давно живущим в Москве. Сейчас педагог может звонить не выходя из дома. К тому же проще стало искать дополнительную информацию в интернете для подготовки к урокам. В школе, конечно, есть доступ к Сети, но старенький модем работает через раз. Скачать даже небольшой документ – настоящее испытание.

"До этого у нас были только стационарные телефоны, к тому же очень дорого обходились. Писали письма, но хотелось же услышать голос детей в телефоне. Теперь мы стали частью цивилизации. "Цифровой" мир повернулся к нам лицом. Да, мы обделены врачами, дорогами, транспортом, но теперь у нас появилась сотовая связь. Могу решить свои проблемы одним звонком. Раньше, чтобы записаться к врачу, надо было ехать в райцентр на личном автомобиле. А он есть далеко не у всех в деревне. Сейчас же можно это сделать одним кликом на портале "Госуслуги", – рассказывает Татьяна Сальвасер.

Её коллега Надежда Грибанова также радуется приходу цифровых технологий в Усть-Гавриловку. По словам пенсионерки, когда появилась точка доступа Wi-Fi, то она заменила жителям деревни 20 каналов в телевизоре и Дом культуры, который закрылся несколько лет назад. Сейчас же, когда установили вышку, все в Усть-Гавриловке кинулись покупать смартфоны. На свой Надежда Грибанова первым делом установила мессенджер, чтобы переписывается с внуками и детьми, которые живут в Санкт-Петербурге.

"Конечно, у нас много проблем: зимой снег не чистят. Сложно порой просто выйти на улицу, не говоря о том, чтобы найти сигнал связи за деревней. А сейчас я сижу спокойно на диване и говорю по телефону с внучками. Это для нас такое счастье, вы не поверите", – объясняет Надежда Грибанова.

А вот единственная "взрослая" школьница в Усть-Гавриловке – ученица 6-го класса Аня Носина – первым делом зарегистрировалась в социальных сетях и стала осваивать YouTube: смотрит познавательные программы, сериалы НТВ и канал журналиста Юрия Дудя. Девочка рада, что теперь и она, как миллионы школьников по всей стране, может скачивать книги, фильмы и "быть на одной волне" со сверстниками.

"Я одна из первых в деревне стала пользоваться интернетом. Когда освоила его, то стала учить пользоваться им других жителей. Мы стали цивилизованными людьми", – рассказала Аня.

Сколько ещё деревень в Алтайском крае подключат к интернету?

В Алтайском крае в рамках программы в 2021 году мобильная связь и интернет также появились в сёлах Грязново и Черемшанка Тюменцевского района, селе Воскресенка Заринского района. До конца года к услугам связи будут подключены ещё 36 населённых пунктов региона с численностью жителей от 100 до 500 человек, а в 2022 году – 48. Всего к 2030 году в Алтайском крае устранить цифровое неравенство должны в 593 населённых пунктах.

Для того чтобы в деревне появилась мобильная связь, её жителям необходимо заполнить заявку на сайте "Госуслуги". Можно и по старинке отправить письмо в Минцифры России по адресу: 123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. В письме нужно указать свои ФИО, адрес регистрации и название населённого пункта, за который вы хотите проголосовать. Голосование продлится до 15 ноября 2021 года.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

27.10.2021 06:51
- гость -

В Алтайском крае мобильная связь и интернет отсутствуют примерно в 450 населённых пунктах.
Поверьте,а селах много чего отсутствует, отсутствие чего у городского жителя вызывает раздражение или панику.

27.10.2021 08:11
Filin

Только за счет жителей городов и густо населенных районов операторы поднимают столько, что грех им жаловаться на окупаемость оборудования в селах

27.10.2021 08:26
- гость -

Поверьте,а селах много чего отсутствует, отсутствие чего у городского жителя вызывает раздражение или панику.

То, что вызывает у тебя глупую иронию вызывает отток населения из этих самых сел. Остаются старики или кто по другим причинам уехать не может.

27.10.2021 08:34
- гость -

Хорошо в деревне летом со стабильным интернетом.Даже в поле эта связь не даёт тебе пропасть.

27.10.2021 08:47
Митенька ржевский

Несчастные люди... и до них докатилась эта зараза.... тут в городе 90% населения впору делать цифровой детокс, а эти рады, что теперь корова сама подоится и поросята сами покормятся, пока тётка будет пялится в нескачанный сериал...

27.10.2021 09:13
ыть

27.10.2021 08:47
Митенька ржевский

Какую чушь ты несешь. Из текста понятно, что там большинство рады именно мобильной связи, чтобы с родными поговорить. Если ты в сериалы втыкаешь, вместо работы - это не означает, что и другие такие же деграданты. Не надо судить людей по себе.

27.10.2021 09:30
- гость -

Не нужон нам ваш ынтырнэт

27.10.2021 09:45
Мимоходом

Пир во время чумы. Там школы с медпунктами закрываются, в села приезжает автолавка (магазинов нет), но будут смотреть 70-80-летние бабушки, кому на Руси жить хорошо...

27.10.2021 10:51
Митенька ржевский

27.10.2021 09:13
ыть
***
Уймись, хамло. Вчера по ящику показывали, как тётка радуется тому, что сериал можно теперь смотреть, не скачивая.

27.10.2021 11:00
- гость -

Какая безысходность и тоска на фотографиях, сделайте им бесплатный тариф что бы от такой серости с ума не сошли.

27.10.2021 16:54
- гость -

Не надо Дудя осваивать. За$$рет все мозги.
Идеализирует Запад, гнобит отечественное.
Готовит молодые мозги к эмиграции.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей