Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Не могли подняться по лестнице": как на Алтае помогают вернуть здоровье после COVID-19

, ИА "Амител"
Сотни людей проходят реабилитацию после коронавируса в санаториях Алтайского края

Фото: Екатерина Смолихина

С начала пандемии в Алтайском крае заболели коронавирусной инфекцией более 84 000 человек. Выздоровели – более 60 000. Но новый вирус не проходит бесследно и среди выздоровевших очень многие жалуются на плохое самочувствие. Врачи это состояние называют постковидным синдромом и советуют пациентам проходить реабилитацию. Пройти её можно в санаториях Алтайского края. Пациенты рассказывают, что после такого курса оздоровления чувствуют себя "словно заново родившись". Amic.ru побывал в одном из санаториев под Барнаулом и узнал, как на Алтае помогают людям восстановиться после COVID-19.

"Не упустить время"

Сегодня врачам уже известно, что даже если пациента выписали после перенесённого коронавируса, это совсем не значит, что он вне опасности. Коварный вирус настолько подрывает организм, что в течение полугода после выздоровления у человека остаётся риск умереть. COVID-19 отрицательно влияет на состояние лёгких, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, обостряет хронические заболевания, повышает риск образования тромбов.

И самое важное в этом случае – как можно быстрее пройти реабилитацию, чтобы восстановить организм, сделать так, чтобы человек, который ещё недавно лечился от COVID-19, мог быстро вернуться к работе и не стал инвалидом, говорит главный внештатный специалист-реабилитолог Министерства здравоохранения Алтайского края Светлана Харченко:

"Главное условие успешной реабилитации – не упустить время для восстановления функций с начала перенесённого заболевания. Благодаря наличию в крае лечебно-профилактических учреждений, активно занимающихся восстановительными программами, есть возможность охватить наибольшее число людей реабилитацией".

В Алтайском крае программы реабилитации после коронавирусной инфекции предлагают порядка 20 санаториев. Большая часть из них расположена в Белокурихе и под Барнаулом. Поправить здоровье после тяжёлой инфекции сюда приезжают не только жители Алтайского края, но и из соседних регионов Сибири, и Центральной России.

Пройти курс реабилитации в санаториях можно по-разному: бесплатно, за счёт средств ОМС, или самостоятельно приобретя путёвку.

Чтобы попасть на постковидную реабилитацию по полису ОМС, нужно взять направление у лечащего врача. Главное условие – подтверждение, что человек действительно перенёс коронавирус.

"Я вернулась к жизни"

Традиционные программы санаторно-курортного лечения опираются на методические разработки, применявшиеся ещё в советский период. Одна из программ постковидной терапии была разработана в санатории "Обские плёсы". Как сообщила amic.ru главный врач медучреждения Светлана Жук, за основу была взята методика детоксикации организма, разработанная и получившая положительные результаты в НИИ им. Склифосовского (г. Москва). Ранее длительность санаторно-курортного лечения составляла 21 день, в санатории "Обские плёсы" используется эффективный укороченный вариант на 10, 12 и 14 дней. Даже за этот период у пациентов, прошедших данный метод реабилитации, удалось получить стойкий положительный результат. Кроме того, курс терапии включает в себя методы, обычно применяемые в условиях санаториев. Самое главное здесь – комплексный подход, который позволяет поддержать все системы организма, подчёркивают врачи.

"При коронавирусе страдает весь организм человека. Можно восстанавливаться дома, но лучше отвлечься от привычной обстановки и получить помощь специалистов. За время восстановления человек может пройти курс детоксикационной терапии, в результате которой из организма выводятся шлаки и токсины с помощью специального солевого энтерального раствора. Также в санатории используют физио- и ингаляционную терапию, которые дают хороший эффект", – говорит Светлана Жук.

По её словам, особенно показаны таким пациентам бассейн и сильвинитовая пещера, где искусственно создаётся микроклимат, по составу приближённый к естественным соляным пещерам. Посещение сильвинитовой пещеры обладает мощным оздоровительным эффектом, иммуностимулирующим действием, положительно влияет на восстановление функции дыхательной системы.

Прогулки и правильное питание

Помимо распространённых по всей стране процедур солевых ванн, физиотерапии, ингаляций, лечебного плавания и различного массажа, алтайские санатории используют местную специфику: отдыхающим прописывают местные минеральные воды, а также прогулки по сосновому бору вокруг здравницы.

И пациенты говорят, что чувствуют улучшение практически сразу. Жительница Барнаула Татьяна приехала в санаторий по программе "Восстановление после перенесённой коронавирусной инфекции" и говорит, что не могла пройти и несколько шагов без одышки. В здравнице лечение начиналось с самого утра и продолжалось до вечера. Уже через несколько дней женщина почувствовала улучшение: "Стала получать удовольствие от жизни, ушла одышка, нормализовался пульс. Я вернулась к обычной жизни. Результат лечения превзошёл все ожидания", – рассказывает Татьяна.

Помимо медицинских процедур, большой упор при восстановлении делают на физическую активность и психологическую коррекцию. Пациенты не только плавают в бассейне, ходят на массаж и другие процедуры, но и посещают занятия с психологами.

А ещё – придерживаются правильного питания. Никакого фастфуда и другой тяжёлой пищи. Отдыхающим предлагают блюда, которые содержат клетчатку, белок, больше овощей и фруктов.

"Некоторые люди, приезжая к нам, не могли даже подняться по лестнице: была такая чудовищная одышка. Но после нескольких дней лечения им становилось легче и они уже гуляли по лесу. А после курса терапии человек восстанавливается практически полностью", – объясняет директор санатория Татьяна Прокурова.

По её словам, с декабря 2020 года только в этом санатории восстановление после коронавируса прошли около 250 человек. Кстати, некоторые санатории Алтайского края заключают договоры с предприятиями региона и сотрудники этих компаний также могут получить путёвку бесплатно.

Отметим, Алтайский край входит в число лидеров среди субъектов России, где наиболее активно используют программы реабилитации после COVID-19. По данным алтайского Минздрава, с декабря 2020 года в санаториях региона после коронавируса восстановилось несколько тысяч человек.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей