Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как меняла свой облик главная ёлка Барнаула и почему она кочевала с площади на площадь

, ИА "Амител"
История о том, как в столице края отмечали Новый год: от царской эпохи до СССР и современности

Фото: из открытых источников, сообщество Urban History

Совсем скоро в Барнауле начнут возводить снежный городок и устанавливать ёлку – традиционно на площади Сахарова. За историю празднования Нового года в России главная ёлка краевой столицы несколько раз меняла прописку: её устанавливали рядом с Народным домом, потом на площадях – Демидовской и Свободы, а затем – возле Дворца спорта и зрелищ. 30 лет назад главный символ Нового года окончательно обосновался на площади Сахарова. Ради неё и снежного городка движение автомобилей по проспекту Социалистическому перекрывают на полтора месяца. Однако в советскую эпоху Новый год отмечали с куда большим размахом, чем сегодня. Городские власти устанавливали сразу несколько ёлок и снежных городков одновременно, поэтому у жителей было больше выбора, куда сходить с детьми во время школьных каникул. Вспоминаем, как отмечали Новый год в Барнауле в разные эпохи и почему главная ёлка кочевала с места на место. 

До революции

Официально праздновать Новый год в Барнауле начали ещё в середине XIX века. Тогда столица края была совсем небольшим уездным сибирским городком, где проживало около девяти тысяч человек. В старой части Барнаула (в районе нынешнего Старого базара) наряжали ёлки, массово водили хороводы, угощали друг друга вкусными пирогами и блинами. В конце XIX века проводить свои праздничные мероприятия стали барнаульские купцы. Особой популярностью пользовалась ёлка одного из богатейших людей в городе – Ивана Платонова. Именно он первым провёл в Барнауле телефонную сеть. На Рождество жители города посещали храмы и молились за здоровье царской семьи.

До революции ёлку устанавливали в Народном доме (ныне здание филармонии). Там проходили балы для купцов и их семей. Одновременно с этим зелёная красавица радовала горожан на Демидовской площади, которая была центром города на протяжении 150 лет. Там заливали большой иллюминированный каток, проводили уличные гулянья и концерты. Для детей организовывали конкурсы на лучший костюм, а кульминацией праздника был большой фейерверк. Расходы на строительство снежного городка и установку ёлки брали на себя местные купцы, а не власти Барнаула. Причём каток и ёлка радовали барнаульцев всю зиму, а не несколько недель, как в наше время. Менее массовые мероприятия тогда проходили в школах Барнаула: для детей организовывали праздник с музыкой, представлениями и угощали бутербродами, сладостями, чаем. Богатые меценаты, которых в ту эпоху в городе было много, устраивали бесплатные спектакли.  

В СССР

После Первой мировой войны и прихода к власти большевиков новогодние ёлки попали под запрет. В 1920-е годы в городе проводили "Комсомольское Рождество" – антирелигиозное мероприятие, к которому молодёжь готовила постановки, высмеивающие дореволюционные традиции. К середине 1930-х Иосиф Сталин вернул стране Новый год, а 31 декабря впервые сделал выходным днём. Появились и главные атрибуты праздника – Дед Мороз и Снегурочка. После того как Сталин разрешил в СССР отмечать праздник, барнаульские власти решили тоже возродить традицию строить городок с красивой ёлкой. Однако Демидовская площадь уже перестала считаться центром города: красивые здания госпиталей и училищ переделали в цирк и кинотеатры. А территорию площади рядом с Демидовским обелиском – в поле для игры в футбол. Поэтому снежный городок решили возводить на площади Свободы. Поскольку автомобилей в столице Алтайского края тогда было мало, движение перекрывали на два, а иногда и на три месяца. В 60-е зелёную красавицу отправили на место нынешнего Нулевого километра. Там ещё не было фонтана и сквера, а только два семиэтажных здания. Между ними как раз и поставили ёлку. Однако вскоре Нулевой километр начали застраивать, а барнаульцы попросили вернуть ёлку на прежнее место, на площадь Свободы: здесь горожане встречали Новый год вплоть до середины 1980-х.

Именно в это время в столице Алтайского края стали делать новогодние площадки в каждом районе города. Красивые натуральные ёлки устанавливали у ДК "Трансмаш", на стадионе "Локомотив", на Старом базаре, у кинотеатров "Мир" и "Россия". Причём для этого не приходилось перекрывать движение автомобилей, а ледяные горки строили буквально в каждом дворе. В парках Барнаула проводили концерты и утренники для детей. 

Современная эпоха

В конце 80-х в Барнауле завершилось строительство площади Сахарова. Для этого вырубили кустарники, положили асфальт, а напротив Дворца спорта установили памятный знак к Пятой зональной художественной выставке, выполненный из бетона и украшенный мозаикой. Возводили площадь Сахарова специально для проведения городских праздников и концертов, поэтому новогодний городок решили перенести туда же. Это неоднократно вызывало недовольство автомобилистов. Из-за строительства городка на полтора месяца перекрывают движение по проспекту Социалистическому, поэтому городские власти несколько раз решались на эксперимент и переносили ёлку вновь на площадь Свободы или в район туркластера. В том числе для этого провели реконструкцию улицы Мало-Тобольской и здания Старого базара за десятки миллионов рублей. Помимо катания на горках, барнаульцы могут посидеть в кафе, ресторанах, а школьники – сходить в новенький театр кукол "Сказка". Не исключено, что в будущем именно барнаульский Арбат станет новым домом для главной ёлки Барнаула. Возможно, владельцы заведений на Мало-Тобольской, как и купцы 100 лет назад, возьмут расходы на строительство снежного городка на себя, и на народные гулянья не будут тратить бюджетные деньги. 

Читайте также в сюжете: Новый год-2022

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

19.11.2021 08:22
1

Какую милую картину дореволюционной эпохи нарисовал автор - всюду хрустели французские булки, каждый второй был меценатом, и все друг друга угощали. И автомобилисты были довольны, не то что сейчас. Нужно было добавить, что блины росли прямо на деревьях, а сугробы состояли из творога для полноты картины))))

19.11.2021 08:36
- гость -

Современные Купцы задавятся организовать праздник, Ракшин с барского плеча ЧАЙ(дешманский,) и печеньки раздает, и то ради саморекламы(собери чеки и тд)

19.11.2021 08:51
ыть

19.11.2021 08:22
1

Иди учи историю умник. Чтоб ты знал, дореволюционная Сибирь жила куда сытнее той же дореволюционной Европейской части России. Здесь на каждого крестьянина было земли в разы больше, чем там. Именно в Сибирь постоянно переселялись и бежали. Долгое время на Алтае были кабинетские земли и жизнь мастеровых конечно была не сахар.

Но в статье говориться о конце 19 века в Барнауле. И тогда действительно было много меценатов, которые реально помогали и строили для города. Что, например, сделал за все время тот же Ракшин и его Мария-Ра? Трассу здоровья? Построил коробки и сараи, которые перспективу и вид города уродуют! Может, конечно, дальше задумается о наследии, что оставит после себя и как его будут вспоминать, но пока действует как временщие какой-то. А тогда меценаты и Народный дом построили и школы на свои деньги.

19.11.2021 09:27
- гость -

Мое мнение: ёлки надо организовать в каждом районе города, тем более сейчас, и выделить под них места удобные и для подъезда на авто, и на ОТ. В Индустриальном вообще надо несколько мест организовать.
Что такого сурерпупер было на Сахарова, чтобы туда была необходимость тащиться с детьми через весь город? А уж на "Арбат" тем более.
Раньше горки высокие делали, да ещё и пролезать через какую-нибудь фигурку, как в тоннель надо было, детям было интересно, ледяные лабиринты устраивали. А сейчас фигур ледяных напилят и горку никакую поставят, что интересного для нынешних детей? А уж про конус"-елку" даже говорить не хочется.
Если бы у власти были рачительные хозяева города, они не стали бы тратить уйму денег на монтаждемонтаж этого убожества, а нарядили бы настоящую ель, кои пока ещё красуются на Сахарова.

19.11.2021 09:36
- гость -

Оставьте место за ТЦ праздничный для парка-сквера и для ёлки

19.11.2021 09:42
- гость -

19.11.2021 08:51 эх, рассея которую мы потеряли... Без согласия и примирения!!

19.11.2021 09:42
Гость

Елки хоть это елки!!! Приятно вспомнить, огромное количество снежных скульптур на ёлках, а также весь проспект Ленина был в них, а горки какие были!!! И ничего носы разбивали и падали, никому жаловаться из родителей в голову не приходило

19.11.2021 09:46
- гость -

Сколько синяков ребятишки набивали на такой большой горке.Тогда их родители не догадывались подавать иски в демократические суды.Просто потому что тогда демократии никакой и не было...

19.11.2021 11:01
Гость

Елка на пл советов вообще нечто, на ёлку не похожа, а что за деревней городок и горки по колено? Да и идёшь раньше от пр Ленина ко дворцу спорта по этой дороге, елка вид был шикарный, что сейчас, выстроили этот нелепый дом за дворцом спорта и потерялся весь вид площади, идёшь и не сидишь где ёлка

19.11.2021 11:24
Владимир.

Новогодние Горки с каждым годом все меньше и меньше, для чего? что сложного делать как и раньше, большие высокие горки ?

19.11.2021 12:10
Гость

С больших горок детишки падают видите, и с качель во дворах летом и везде, сейчас все неправильное… А помниться в 80 годах на пл Свободы горки то были высоченные, мы в рост помню группами скатывались, весело было, никто не убился не расшибся, все целы и здоровы

19.11.2021 12:41
- гость -

Когда я маленький был вроде снежный городок был и на площади Советов, когда скульптуры Владимира Ильича Ленина ещё не было.

19.11.2021 15:11
- гость -

на горках катались на картонках .а сейчас кто на картонке .а кто на пластиковых тазах вот и травмы

19.11.2021 15:48
1977 г.р.

Большие горки на Новый год перестали делать в Барнауле после того, как на пл. Сахарова насмерть разбился ребёнок. Тогда две горки были сделаны с высокого холма, на котором потом было колесо обозрения. Горки были с виражом внизу. После случившегося приехал К-700 и задвинул эти виражи и горки наверх. После этого больше никогда не делали огромных горок.

19.11.2021 17:25
- гость -

Горки были сделаны с высокого холма? По моему оттуда дети скатывались сами по себе.
Потом большая сделанная большая горка и холм,где был водозабор-это две большие разницы.

19.11.2021 19:35
1977 г.р.

Гора со старыми ёмкостями (почему-то её называли "250" отдельно, а холм, где было колесо обозрения и детский парк - отдельно. В тот год сделали оригинально, дети скатывались откуда-то сверху, как будто между двух этих возвышенностей горка начиналась, и спускалась вниз к закрытой проезжей части. И внизу же был вираж из льда. Это была официальная горка, не самодеятельная.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей