Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Получить услугу станет проще. Как изменится работа ЗАГСов в Алтайском крае и почему

, ИА "Амител"
Жители края смогут обратиться в любой ЗАГС, независимо от прописки
ЗАГС, свадьба / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

ЗАГС, свадьба / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

С 1 января 2022 года в Алтайском крае изменится работа ЗАГСов. Самое главное заключается в том, что жители края смогут получить необходимую услугу, обратившись в любой орган записи актов гражданского состояния, независимо от своей прописки. Кроме того, часть ЗАГСов переименуют, какие-то упразднят. А где-то, наоборот, появятся дополнительные отделы. Что именно изменится и в связи с чем, рассказываем в нашем материале.

Как с нового года будут работать ЗАГСы Алтайского края?

С 1 января 2022 года жители Алтайского края смогут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится, сообщили в пресс-службе правительства региона. То есть территориальной привязки для получения таких услуг больше не будет.

В ведомстве подчёркивают и то, что с нового года в любом ЗАГСе можно будет также получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить и аннулировать такие записи.

"Предполагается, что эти нововведения существенно сократят временные и материальные издержки граждан, повысят качество и доступность оказания государственных услуг", – отмечают в управлении юстиции региона.

Почему так нельзя было сделать раньше?

Такая возможность появилась после того, как в России заработал единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и портал "Госуслуги". Эти сервисы значительно оптимизировали процедуры предоставления государственной услуги.

Техническая возможность была закреплена законодательно. Так, в июле этого года в 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесены значительные изменения, направленные на упрощение процедуры получения государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.

"Теперь получение государственной услуги в любом органе ЗАГС независимо от места жительства или места наступления события исключает необходимость привязки органа ЗАГС к административному району в муниципальном образовании или муниципальному образованию", – пояснили в управлении юстиции.

А сами ЗАГСы в Алтайском крае сокращать не будут?

Как сообщили в ведомстве, некоторая "оптимизация структуры органов ЗАГС Алтайского края в целях обеспечения непрерывности оказания государственных услуг населению" будет проведена.

Будет упразднён отдел ЗАГС Железнодорожного района города Барнаула по причине его невостребованности населением из-за расположения отдела. Сотрудников без работы не оставят. Их распределят между другими отделами ЗАГС города Барнаула.

Для удобства населения и оперативного получения государственной услуги по регистрации рождения и установления отцовства в "Алтайском краевом клиническом перинатальном центре "ДАР" будет создано служебное место.

Кроме того, будут упразднены односоставные структурные подразделения (секторы ЗАГС). Вместо этого появится один отдел со служебными местами в 29 муниципальных районах. Таким образом, для населения ничего не изменится, говорят в ведомстве.

А новые отделы ЗАГС где-нибудь появятся?

Да. В управлении юстиции отмечают, что будут созданы "новые места" для работников службы, чтобы обеспечить доступность предоставления государственных услуг населению. В частности, такое "служебное место" появится в селе Крутиха. И жителям Крутихинского района больше не придётся обращаться в отдел ЗАГС по городу Камень-на-Оби.

В целом в управлении юстиции подчёркивают, что в каждом муниципальном районе и городе Алтайского края есть возможность получения всех услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Что ещё изменится для органов ЗАГС?

С 1 марта 2022 года в Барнауле переименуют отделы ЗАГС:

  • отдел ЗАГС по Центральному району города Барнаула – в отдел ЗАГС № 1 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Октябрьскому району города Барнаула – в отдел ЗАГС № 2 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Ленинскому району города Барнаула – в отдел ЗАГС № 3 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС по Индустриальному району города Барнаула – в отдел ЗАГС № 4 по городу Барнаулу;
  • отдел ЗАГС – в Дворец бракосочетания города Барнаула – в отдел ЗАГС – Дворец бракосочетания по городу Барнаулу.

Жители краевой столицы смогут обратиться в любой ближайший орган ЗАГС независимо от прописки.


Автор:
Елена Лепезина редактор +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей