"Рано радоваться". Депутаты АКЗС отреагировали на заморозку закона о QR-кодах на транспорте

Документ будут дорабатывать. Не в последнюю очередь – в интересах крупных авиаперевозчиков

13 декабря 2021, 16:20, ИА Амител

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Сразу два законопроекта о введении QR-кодов – на транспорте и в общественных местах – в Госдуме РФ планировали рассмотреть в первом чтении 16 декабря. Но после требования президента Владимира Путина обойтись без "опрометчивых решений" (на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека) депутаты и Минтранс отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, передает РБК. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина,  документ будут дорабатывать с учётом пожеланий россиян, в том числе представителей отрасли. Amic.ru выяснил, как к этому решению относятся депутаты Алтайского Заксобрания, которые на прошлой неделе одобрили концепцию законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесли в Госдуму ещё 12 ноября. Первый документ предполагает, что QR-коды будут требоваться на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общепита и в магазинах (кроме продовольственных и обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесённом коронавирусе или справке о медотводе. Согласно второму законопроекту, на железнодорожном и воздушном транспорте при междугородних и международных поездках тоже будут нужны QR-коды. Предполагалось, что оба закона заработают с 1 февраля 2022 года.

Ряд депутатов считают сегодняшнее решение Госдумы пусть маленькой, но победой гражданского общества над бюрократией. Другие же уверены, что такое решение в большей степени связано с интересами перевозчиков или с тем, что в ГД увидели: законопроект чересчур сырой, противоречивый и не будет работать как планировалось. И принесет больше вреда, чем пользы.

Денис Голобородько, вице-спикер АКЗС, член фракции "Единая Россия":

"Решение Госдумы доказывает, что депутаты слышат мнение общества. Опыт по применению QR-кодов в общественном транспорте в отдельных регионах доказал свою неэффективность. Эта практика вызвала возмущение, поскольку фактически ограничивала перемещение жителей.  Люди элементарно не могли доехать до работы. Надеюсь, будут услышаны наши предложения и к другому законопроекту о QR-кодах".

Александр Молотов, руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду":

"Считаю снятие с рассмотрения Госдумой законопроекта о введении QR-кодов на транспорте нашей с избирателями хоть и не полной, но всё-таки победой. Точки над "i" может расставить президент на пресс-конференции 23 декабря. Не исключаю, что это такой политтехнологический ход: предложить два законопроекта, а затем один из них после волны народного возмущения свернуть. Такого количества обращений и жалоб к депутатам не было даже в ходе принятия пенсионной реформы. Вы помните, там тоже было два варианта с поднятием возраста и более жёсткий из них отвергли. Поскольку четвёртая волна ковида в России постепенно пошла на спад, не исключён вариант, что власти и вовсе откажутся от использования QR-кодов, поскольку в этом отпадёт необходимость".

Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР:

"Возможно, что отказ от принятия законопроекта в том виде, в котором его внесли в ГД, связан с позицией авиаперевозчиков. Компании ранее говорили о существенном сокращении прибыли, если законопроект будет одобрен. Вероятно, сейчас будут искать компромисс, как учесть интересы всех сторон. Тот законопроект, по которому высказывали своё мнение депутаты АКЗС ("О внесении изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", – прим. ред.), фактически закреплял существующее положение дел. QR-коды введены почти во всех регионах ещё с осени, правоприменительная практика сложилась в отдельных субъектах РФ, нужно было законодательно её оформить на федеральном уровне. Здесь же совсем другой вопрос: QR-коды в поездах и самолётах пока нигде до сих пор не применялись".

Вероника Лапина, член фракции КПРФ:

"Не стала бы называть это какой-то победой и впадать в эйфорию: радоваться рано. Скорее, это свидетельство того, что законопроект был составлен второпях, он сырой и противоречивый. Поэтому, на мой взгляд, это работа над устранением собственных ошибок, а не попытка прислушаться к мнению общества. Посмотрите, сколько сейчас по всей стране подаётся исков в суд, заявлений в прокуратуру с требованием признать незаконными указы губернаторов по введению QR-кодов. Я не думаю, что власть дала слабину и сдала назад под воздействием народных масс. Учитывая её авторитет и консерватизм в принятии решений, испугаться она точно не могла, власть на самом деле куда хитрее, чем принято о ней думать".

А вот политолог Илья Гращенков считает, что временный отказ от законопроекта, вводящего QR-коды на транспорте, ничего не гарантирует в будущем. Более того, это может негативно сказаться в дальнейшем на эпидемиологической обстановке. "Во-первых, второй законопроект (о введении кодов везде, кроме транспорта), никто отменять не собирается. И ещё не факт, что положения о транспорте не обнаружатся в нём. Во-вторых, всё же хочется понять, если отмену закона, который, вроде бы, должен помочь остановить пандемию, празднуют как Новый год, действительно ли предлагаемая мера столь благая", – отмечает эксперт в своём Telegram-канале.

Не исключено, что при определении дальнейших перспектив законопроектов будет учитываться уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации в стране, а также текущий уровень заболеваемости ковидом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров