Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня - Масленица–Комоедица - праздник язычников

, ИА "Амител"

По календарю язычников, который называется Коло Сварожье – сегодня один из главных праздников – Масленица. В древней Руси это не просто встреча весны. Раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие – один из четырёх главных праздников года в древней языческой традиции, по сути это земледельческий Новый год.
Суббота накануне масленой недели называлась “маленькой Масленицей”. В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу – едва ли не самое весёлое время в году – начинали с понедельника. Каждый день имел собственное название: понедельник – “встреча”, вторник – “заигрыши”, среда – “лакомка”, четверг – “разгул”, “перелом”, “широкий четверг”, пятница – “тёщины посиделки”, суббота – “золовкины посиделки”, воскресенье – “проводы”, “прощёный день”.
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Последние два дня праздника были исполнены всеобщего веселья. На льду озёр и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьёз, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.
В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали “наузы” — старые, отслужившие своё обереги или просто старое тряпьё с наговором дабы сжечь на огне обрядового костра всё плохое и отжившее.

(Использована информация сайта http://calend.ru/)


Комментарии

7.01.2009 20:26
Колян

Побольше надо таких праздников как масленица где каждый может сомовыразиться и показать свою удаль и физические качества и поменьше других многих праздников где у людей есть законый повод что бы нажраться водяры. Надо бы властям подумать что бы круглый год были праздники подобные масленице что бы люди могли посоревноваться или посмотреть на тех кто соревнуется. А какой это праздник в городе когда человек стоит на площади с бутылкой пива и тупо смотрит на сцену где для народа фальшиво поет чужие песни местная рок звезда.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей