Программа «Деловой России»: уровень жизни в стране в ближайшие 7 лет должен вырасти втрое

11 июля 2006, 08:37, ИА Амител

Председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов накануне открытия второго ежегодного Форума национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?" обозначил приоритетные задачи программы развития экономики России, которую предстоит обсудить его участникам. В число участников форума входят не только представители региональных отделений "Деловой Росси", но руководители правительства Российской Федерации, ключевые министры экономического блока, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, известные общественные деятели.

Отвечая на вопросы ведущего программы "Персона грата" на Радио России Виталия Ушканова, Борис Титов подчеркнул, что организация, представляющая бизнес реального сектора экономики (строительство, сельское хозяйство, легкую промышленность), долго готовила эту программу. "Мы просчитали ее вместе с экспертами и сегодня можем сказать, что сможем вывести Россию в передовые экономические державы мира. Все условия для этого есть. Главную задачу программы мы видим в том, чтобы в течение 7 лет утроить уровень жизни в стране и войти в двадцатку лучших по этому показателю стран мира. Для этого нам надо развиваться не менее, чем на 10 процентов в год. И это не утопия", - заявил Борис Титов.

По его мнению, основной причиной роста инфляции и диспропорции в экономике России является то, что в стране не создан общенациональный свободный рынок.

"Если три года назад 80% внутреннего валового продукта производили более 1200 компаний, то сегодня – 500. Происходит укрупнение компаний. Рынки монополизируются. Доля малого бизнеса у нас – 14%, тогда как в развитых экономиках она составляет не менее 40% рынка. Не работают основные законы капитализма: конкуренции, частной предпринимательской инициативы (которая должна двигать страну вперед). Вся экономика страны висит на шее у двух десятков компаний, которые ее двигают. Главное сегодня – развить свободный реальный рынок в стране. Но есть и другие проблемы, социальные. Из-за неразвитости рынка у нас не работает и социальная рыночная модель, которая заключается в том, что основные социальные задачи должны нести малые и средние предприятия. Поэтому растет и нагрузка на государство, и иждивенческие настроения", - подчеркнул председатель общественной организации "Деловая Россия".

По мнению руководителя Алтайского регионального отделения общероссийской организации "Деловая Россия" Анатолия Банных, задачи, поставленные в программе формирования экономики суверенной демократии (именно так руководство общероссийской организации обозначает наиболее, с его точки зрения, приемлемую экономическую платформу сегодняшнего политического устройства страны) вполне решаемы. Одним из главных условий их решения он назвал активный диалог бизнеса и власти. "Такой диалог помогает устанавливать четкие правила, действующие на рынке, что неизбежно приводит к повышению инвестиционной привлекательности региона, к росту деловой активности, к повышению индекса инвестиционной активности, как внешней, так и внутренней. А это способствует решению и экономических, и социальных проблем", - отметил Анатолий Банных.

Как уже сообщалось, Алтайский край на форуме национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?" представляют также Олег Баварин и Валерий Пекарский.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров