Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле тибетские паломники соберут песочную мандалу

, ИА "Амител"

Барнаул посетит группа тибетских монахов из монастыря Гоман Дацан — крупнейшего буддийского университета на территории Индии (штат Карнатака). Их приезд запланирован на 3 – 10 сентября в рамках проекта «Дни Тибета в Барнауле». Об этом корреспонденту ИА «Амител» сообщила заведующая отделом научно-образовательной работы Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) Лариса Никитина.

Под строительство мандалы гостям будет предоставлен отдельный зал этого музея. Мандала — песочная мозаика, выражающая древнейшие представления тибетцев о строении мира. В ней используются традиционные мифологические и декоративные мотивы, причем собирают ее из разноцветного песка, представляющего собой измельченные природные минералы гор Тибета. Его монахи привозят с собой. Это уникальное произведение искусства, которое можно будет увидеть только в течение нескольких дней ее строительства и созерцания. Считается, что высшая благодать и исцеляющие позитивные космические энергии нисходят на человека, когда он присутствует при сборе мандалы. Сбор мандалы способен также очистить и оздоровить атмосферу населенного пункта, в котором проводится эта церемония.

Под торжественные гимны старший монах специальной палочкой разрушает мандалу, перемешивая весь цветной песок и уничтожая кропотливый труд многих дней. Этим символизируется тленность и тщетность всего земного. Затем весь песок ссыпается в позолоченный сосуд и монахи с песнопениями идут по улицам города до ближайшей реки (в Барнауле — это Обь в районе Речного вокзала), куда и высыпают его с чтением определенных молитв и благопожеланиями этой местности.

Проект «Дни Тибета в Барнауле» ГМИЛИКА реализует в рамках культурно-просветительной программы «Барнаул. Диалог культур». Тибетские монахи — специалисты по буддистской философии, мистической практике, тибетской астрологии и медицине. Они совершают монашеский паломнический тур по России. В городах они собирают песочные мандолы и проводят лекции-встречи.

География поездок традиционна: Москва, Санкт-Петербург, Калмыкия, Тува, Бурятия, Красноярск и Новосибирск. В этом году впервые в маршрут включен Алтай. Летом монахи посетят Горно-Алтайск и Бийск, в начале сентября — Барнаул.

Как подчеркнула Лариса Никитина, еще зимой музей вел переговоры о возможности проведения «Дней Тибета» в городе. Для организации этого уникального проекта ГМИЛИКА готов предоставить уникальные фондовые материалы. В музее есть прекрасный концертный Белый зал, кинозал, выставочные и экспозиционные залы, в которых можно проводить лекции, кинопоказы, концерты, церемонии и другие мероприятия.

Предполагается, что в музее в эти дни можно будет приобрести памятные сувениры, будет работать мини-кафе. На протяжении всех дней своего пребывания и работы монахи читают лекции, проводят показы видеофильмов и участвуют в работе круглых столов. Разрешается присутствие желающих при проведении ритуалов, связанных со строительством песочной мандалы.

На «Дни Тибета в Барнауле» в музее будут продавать как разовые билеты, так и абонементы на мероприятия одного дня и недельное посещение. Более точная музейная программа будет известна несколько позже: в конце июля — августе.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июль 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31