Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Газ поможет ФГУП «Бийский олеумный завод» создать новое химпроизводство

, ИА "Амител"

Вопросы прихода в Бийск газа волнуют сегодня многих, в том числе руководителей крупных промышленных предприятий. На вопросы газеты "Бийский рабочий" о готовности к приему голубого топлива ответил директор ФГУП «Бийский олеумный завод» Анатолий Ананьин.

– Когда на заводе приняли решение перейти на газ?
– С момента рождения идеи подачи газа в город Бийский олеумный завод никогда не менял своей позиции относительно подачи газа на предприятия. Еще в 1995 году мы получили первое разрешение на прием газа в объеме 24 тысяч тонн условного топлива. На сегодня заводом сделана проектная документация, сейчас проходят ее уточнения. Тем не менее документация имеется, государство открыло финансирование по работам в целом. Поэтому мы однозначно остаемся в тех проектах, которые запланированы, и никогда не будем отставать от города в вопросах организации и подготовки монтажных схем для подачи газа.

– Для чего газ необходим заводу?
– Причин довольно-таки много. Во-первых, при регенерации кислот мы по-прежнему используем в качестве топлива мазут, что влияет на экологию и весь технологический процесс производства промышленно-взрывчатых веществ. С приходом на завод газа значительно улучшатся и экология, и технологические процессы. Самое главное, сегодня он должен использоваться на предприятиях химической отрасли, поскольку там необходимы топочные газы. Естественно, при сжигании мазута есть несгоревший углерод (сажа, копоть), который выбрасывается в атмосферу. При работе с газом этого нет, и, как уже давно было отмечено в российской истории, он должен использоваться для химических процессов. Подача такого топлива на завод поможет в решении вопросов при создании новых химических производств. Кроме того, использование газа позволит сократить расходные нормы основного сырья при производстве промышленно-взрывчатых веществ.

– Каковы будут нормативы потребления?
– 21, 2 млн. кубометров газа в год – такое разрешение мы имеем на сегодня. Этого будет достаточно не первых этапах. Наш завод всегда волновала ситуация со строительством трубопровода от ГРС-3 до ГРП, но сейчас вопрос решен – эти работы будут финансироваться из краевого бюджета и средств «Газпрома».

– А в какие сроки завод готов принять газ?
– Когда город ответит, тогда и мы ответим. Я знаю, что в городе газ должен появиться в декабре – последнее решение такое. До 1 декабря труба дойдет до города, и 1 мая должны «зажигать свечи». К этому сроку мы будем готовы принять газ на завод.

– Как готовились к этому на предприятии?
– У нас имеется аттестованная лаборатория, обученный персонал. Мы будем проводить строительно-монтажные работы, эксплуатацию газовых сетей на заводе, с этим проблем не будет. Работа ведется целенаправленно, есть определенные планы, составлен график с учетом газификации города.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...