Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У зерноперерабатывающих предриятий края есть проблемы с договорами на перспективу: Александр Карлин

, ИА "Амител"

Алтайский губернатор Александр Карлин принял участие в совещании руководителей зерноперерабатывающей отрасли края.

Как уже сообщало ИА Амител, сегодня 1 августа в управлении края по пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались итоги работы  зерноперерабатывающей  отрасли в I полугодии 2006 года.

Зернопереработка – одна из ведущих отраслей экономики края, — сообщает пресс-служба краевой администрации. Она занимает пятую часть объема промышленного производства в крае. Это высокотехнологичная отрасль с низкой степенью изношенности оборудования. В ней занято более 12 тысяч человек. Индекс промышленного производства пищевых продуктов за январь-июнь 2006 года здесь составил 106,9 процента.

Оценивая перспективы развития зерноперерабатывающей отрасли края, Александр Карлин отметил стабилизирующее влияние этой отрасли на социально-экономическую ситуацию в регионе. Но вместе с тем, по его мнению, необходимо обратить внимание на ряд значимых моментов. “Во-первых, важно устанавливать долгосрочные хозяйственные связи. Сегодня мы не можем говорить о том, что у зерноперерабатывающих предприятий есть договоры на перспективу, в которых были бы определены основные параметры производства: объем продукции, ее качество, цена.

Во-вторых, необходимо более глубоко перерабатывать основное сырье, использовать современные технологии переработки, разрабатывать более длинную товарную линейку. Кроме того, продукция должна быть разного потребительского качества”, — сказал Александр Карлин.

Обращаясь к руководителям зерноперерабатывающих предприятий, глава администрации края отметил: чтобы уверенно чувствовать себя завтра, необходимо помогать тем, кто работает на земле. “Мы с большим трудом освоили ресурс, выделенный региону в рамках нацпроекта “Развитие АПК”. При этом в крае достаточное количество хозяйств, которые могли бы его использовать, но не имеют залоговой базы. У зерноперерабатывающей отрасли такое имущество есть. Давайте строить животноводческие комплексы, которые будут потреблять продукцию зернопереработки”, — предложил он.

Еще одна тема, обсуждаемая на встрече, — продвижение продукции алтайских производителей на межрегиональных рынках. По мнению главы администрации края, необходимо преодолевать разобщенность алтайских производителей: “Экономически грамотно будет, если алтайские производители на межрегиональных рынках выступят единой командой. Необходимо позиционировать наши продукты под единым региональным брендом”.

По словам Александра Карлина, зерноперерабатывающая отрасль края в отличие от переработки других регионов имеет минимальную зависимость от сырьевой составляющей. “Алтай является самодостаточным в этом плане, это уникальная ситуация, — подчеркнул он. — Отрасль нуждается в нормальном режиме управления в условиях рыночной экономики, в компетентном и своевременном внимании со стороны власти. Необходимо выстраивать региональную экономическую политику в более плотном взаимодействии с российским и международным рынком”.

Как отметил Александр Карлин, на предстоящей встрече с вице-премьером, министром обороны России будет обсуждаться вопрос госзаказа на продукцию алтайской перерабатывающей промышленности для нужд российской армии. “Нужно обеспечивать грамотное отраслевое лоббирование, необходимо защищать социально-экономические возможности нашего региона”, — подвел итог Александр Карлин.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...