Росздравнадзор проведет крупномасштабные проверки аптек

04 августа 2006, 08:34, ИА Амител

Росздравнадзор во втором полугодии планирует провести ряд крупномасштабных проверок производителей и дистрибьюторов лекарственных средств. Об этом объявил в среду руководитель Федеральной службы по надзору в сфер здравоохранения и социального развития РФ Рамил Хабриев. По результатам этих проверок аптеки и оптовые склады, на которых будут обнаружены фальсифицированные препараты, могут лишиться лицензии в соответствии с принятым в июле постановлением правительства "О лицензировании производства лекарственных средств".

"Факт обнаружения фальсифицированных лекарственных средств в аптечных учреждениях, в оптовых структурах будет расцениваться как грубое нарушение лицензионных условий с последующим обращением службы в арбитражный суд на приостановление и аннулирование лицензии", - пояснил Р.Хабриев. Таким образом, уже сам факт обнаружения фальсификата будет основанием для принятия мер по приостановлению деятельности предприятия.

Такое заявление глава Росздравнадзор сделал на пресс-конференции, посвященной борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами. По озвученным данным, в первом полугодии было подтверждено 38 случаев обращения фальсифицированных медикаментов, что примерно соответствует уровню прошлого года. По статистике Росздравнадзора, более 70% поддельных лекарств - это препараты зарубежного производства, в большинстве своем антибиотики, а также спазмолитические средства и противовоспалительные препараты, - сообщает ИА "Альянс-медиа".

Подделываются в основном относительно дорогостоящие и известные препараты, имеющие большие объемы продаж. При этом в 90% случаев предметом фальсификации является товарный знак. То есть в продажу поступает практически аналогичный фирменному препарат, но произведенный другим предприятием-производителем. В данном случае страдает, прежде всего, обладатель товарного знака или патента на препарат.

Рамил Хабриев заявил, что его служба собирается ужесточить контроль за обращением лекарственных средств. Главной проблемой в этой связи была названа непрозрачность цепочки поставок и большое количество посредников: фармацевтической деятельностью в России занимаются свыше 300 дистрибьютеров. Поэтому в 2006 году были созданы территориальные управления службы во всех регионах РФ, призванные осуществлять мероприятия по проверке и лицензированию участников фармацевтического рынка. Численность сотрудников территориальных управлений планируется со временем довести с 550 до 2,5 тысяч.

В Росздравнадзоре надеятся, что к концу текущего года должны быть подготовлены 28 административных регламентов, в которых будут отражены, прежде всего, требования к регистрации лекарственных средств, к их ввозу и вывозу, а также к лицензированию их производства и продажи. Будут подготовлены и предложения о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы, закон о лекарственных средствах и пр.

Одним из главных результатов принятия этих документов станет создание одинаковых условий для зарубежных и отечественных игроков фармацевтического рынка. В частности, федеральная служба настаивает, чтобы любая иностранная фирма, регистрирующая лекарственное средство в России, имела здесь юридическое лицо. Это позволит при необходимости выступить ответчиками перед компетентными органами.

Отвечая на вопрос корреспондента "Альянс Медиа", Рамил Хабриев назвал главной задачей в борьбе с фальсификаций лекарственных средств обеспечение прозрачности потоков фармацевтической продукции. Поэтому он не отверг идею внедрения на фармацевтическом рынке системы идентификации продуктов, подобной ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), введенной на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Не отвергая саму систему идентификации, тем не менее, я не считаю ее внедрение самоцелью", - высказал мнение Рамил Хабриев. Он также добавил, что внедрение с 1 июля ЕГАИС было продиктовано не только заботой о потенциальных потребителях, но огромными потерями государства по неуплате акцизов. "В нашем случае ситуация другая. Важно вообще не допустить возможности лечения пациента фальшивыми лекарствами", - подчеркнул глава Росздравнадзора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров