Новости

В Алтайском крае бензиновых бунтов не предвидится

, ИА "Амител"

В России, по всей видимости, назревает бензиновый кризис. С прошлой осени нефть на мировых рынках подорожала почти на 20%, в то время как бензин на отечественных заправках в среднем лишь на 10%. Вслед за мировыми ценами на нефть и нефтепродукты увеличилась и экспортная пошлина. С 1 августа она уже повысилась на 16,6 долларов и составила 216,4 долларов за тонну. Это, конечно, пополняет российский бюджет, но заставляет нефтяников повышать цены на внутреннем рынке. Они уже создали на нем дефицит, стремясь успеть отправить на экспорт максимальный объем нефти до введения новых пошлин.

По данным сайта ПОЛИТКОМ.РУ, уже сейчас в ряде регионов России автомобилисты готовятся к массовым акциям протеста. Они готовы выйти на улицы, требуя от правительства ограничить рост цен на топливо, которое до конца года может подорожать более чем на 20%.

В Алтайском крае таких волнений пока не наблюдается, хотя цены на 92-й бензин уже пошли вверх. Как сказали корреспонденту ПолитСибРу в ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт», цены уже подорожали на 50 копеек. Директор АЗС «Автонефтепродукт» Юрий Филиппов назвал более внушительные цифры:

- 92 сейчас подорожал уже на 1 рубль. Теперь он стоит 18 рублей. Сейчас исчез из оборота на всех АЗС 80-й, а значит, возникнет его дефицит и он в скором времени подорожает. Про динамику цен ничего сказать не могу, так как мы зависим от оптовиков. В Венесуэле, например, бензин стоит в пересчете на наши деньги 4-5 рублей. Наша страна тоже добывает нефть, но цены на бензин у нас, как в Америке, это при нашей-то зарплате.

Директор сети АЗС «Октан» Николай Рубцов считает, что уже произошедшее повышение цен не предел:

- Повышение цен планировалось с 1 августа. Сейчас мы распродаем имеющиеся у нас запасы по старой цене, цена закупки следующих партий 92-го бензина составит уже 21 000 за тонну. В дальнейшем динамика, конечно, будет в сторону повышения. 10 августа цены поднимутся снова. Думаю, мы дойдем где-то до 20 рублей за литр, однако по сравнению с другими регионами в Алтайском крае и так самая низкая цена на бензин, поэтому никаких бензиновых бунтов у нас, скорее всего не будет.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник считает, что цены на бензин в 20-21 рубль приведут к экономическому кризису в России. Такое заявление он сделал вчера на пресс-конференции в Москве. «Удорожание бензина вызовет падение его внутреннего потребления, которое сегодня и так находится на низком уровне»,- сообщил сайт РосБизнесКонсалтинг.

Справка ПолитСибРу

По данным недавнего исследования ВЦИОМ, если бензин станет дороже 20 рублей за литр, до 18% нынешних автовладельцев готовы будут пересесть на общественный транспорт, при цене выше 30 рублей – еще 19% откажутся от использования личного автотранспорта.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей