Новости

Опрос ВЦИОМ: оппозиционные партии имеют доступ к СМИ

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, имеют ли, с точки зрения россиян, оппозиционные партии доступ к СМИ, какой должна быть информационная политика по отношению к этим партиям, нужна ли государственная цензура на телевидении и по каким темам.

Большинство россиян считают, что оппозиционные партии могут беспрепятственно излагать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (59%) и в центральной прессе (64%); не согласны с этим мнением 26% и 20% респондентов соответственно. Точку зрения большинства опрошенных разделяют свыше половины сторонников ведущих политических партий, включая и оппозиционные.

И все же различные партии, по мнению респондентов, имеют разный доступ к каналам центрального телевидения. Представители "Единой России" обладают всеми возможностями высказывать свою позицию на ЦТ, полагают 79% опрошенных; 8% видят в отношении этой партии некоторые ограничения; а с точки зрения 2%, "Единая Россия" вовсе не имеет возможности свободно высказываться. Менее уверенными выглядят информационные возможности КПРФ (42% считают их неограниченными). По сравнению с этой партией позиции ЛДПР представляются более предпочтительными (52%); но сами сторонники ЛДПР видят свои информационные ресурсы в более пессимистическом свете (40%). Меньше возможностей довести свою точку зрения до массовой аудитории имеет "Родина" (36%). Похожие результаты и в отношении СПС и "Яблока": 34% респондентов полагают, что эти партии имеют полноценный доступ на телевидение; 30% видят некоторые ограничения в доступе этих партий на ЦТ, а 12-13% опрошенных считают, что у этих партий вообще нет доступа на телевидение.

Мнения россиян о том, какой должна быть информационная политика в отношении оппозиционных партий, неоднозначны. Поддержкой 32% опрошенных пользуется точка зрения, что никаких специальных мер в этой связи предпринимать не надо, так как лидеры оппозиции имеют возможность донести до избирателей свои взгляды и при нынешней информационной политике. По мнению 21% респондентов, необходимо создать специальный телеканал по общественно-политической проблематике, где бы оппозиция имела свой информационный ресурс. Еще 19% полагают, что следует чаще привлекать представителей оппозиции в уже идущие информационные и аналитические передачи. За выделение лидерам оппозиции специального времени на основных каналах ЦТ высказываются 16% опрошенных.

Большинство респондентов (62-63%) сегодня, как и два года назад, — за государственную цензуру на телевидении: 37% опрошенных считают, что она безусловно нужна, и еще 25% — что скорее нужна. Обратной точки зрения придерживаются 28% опрошенных (в том числе 7% отмечают, что цензура безусловно не нужна, два года назад абсолютно уверенных в том, что без цензуры можно обойтись, было больше — 14%. Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников государственной цензуры; но и среди молодежи преобладает мнение о её необходимости. Для сравнения: соотношение сторонников и противников цензуры в группе 18-24-летних — 50% к 37%, в группе 60 лет и старше — 69% к 17%.

Цензуре подлежат прежде всего секс и порнография (полагают 31% опрошенных), насилие и жестокость (27%), реклама (20%). Два года назад эти темы также назывались в первую очередь. Немало и тех (по 6-8%), кто считает, что цензурные фильтры должны пройти программы для детей и молодежи; политическая тематика; развлекательные блоки СМИ; темы, касающиеся алкоголя, наркотиков, курения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 июля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей