Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня в России отмечается один из самых необычных праздников - День археолога

, ИА "Амител"

Информацию об этом празднике нельзя найти ни в одном календаре знаменательных дат. Однако для всех людей, имеющих хотя бы некоторое отношение к археологии, — это один из самых главных дней в году.

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» доцент кафедры архивоведения и исторической информатики АГУ Сергей Неверов, День археолога возник давно – студенты праздновали его еще в 70х годах прошлого века. «Скорее всего, появление этого праздника связано с тем, что многие археологические экспедиции заканчивались в середине августа. Этот день объявляется выходным, все работы на раскопках отменяются, а празднуют его так же, как и обычные праздники — в компании друзей и коллег, с гитарой и у костра», — сообщил Сергей Неверов.

Археология — совершенно особая наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. В России эта наука стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

Ныне в нашей стране возрождается интерес к истории отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что практически ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. И, несмотря на тяжелейшие условия и мизерное финансирование, каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. А отечественная историческая наука держится в основном на энтузиазме увлеченных археологией людей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей