Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

День Воздушного флота России в Калманском районе (видео)

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 6,05M, 3 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

В минувшую субботу, 12 августа, военные лётчики России принимали поздравления со своим профессиональным праздником. Сейчас на Алтае нет войсковых частей ВВС и знаменитого Барнаульского лётного училища — в 1999 году их расформировали. Сейчас тишину Калманского аэродрома нарушает лишь стрекот кузнечиков. А восемь лет назад отсюда с рёвом моторов в небо уходили самолёты. В среднем в день они совершали по 150 вылетов, — сообщают «Наши новости».

До сих пор бывшие военные лётчики, служившие в Панфиловском лётном гарнизоне Калманского района, встречаются на взлетной полосе аэродрома в День воздушного флота России. Их аэродром зарос травой, а постройки разрушены. Следить за порядком, как это было много лет назад, сегодня некому. Сейчас петли и бочки показывают руками, а раньше сложные фигуры виртуозно рисовали в небе крыльями самолёта. У каждого за плечами по нескольку тысяч лётных часов. Бывало, что спали лишь по 4 часа в сутки. Такая закалка и девиз не бояться ничего – вперёд и только вперёд — помогли снова встать на ноги. Ныне гражданские, в душе они так и остались военными лётчиками. И ежегодно при встрече произносят тост за Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, которого уже нет, но о нём всё ещё говорят в настоящем времени. В этом году ему исполнилось бы 40 лет. С 1965 года в нем готовили лётчиков, которые считались лучшими. Они участвовали во многих военных конфликтах прошлого и начала нынешнего веков.

Официально на Алтае больше нет работы для военных лётчиков. Панфиловский гарнизон и Барнаульское лётное училище расформировали. Но тот, кто хоть однажды покорил воздушные просторы, навсегда останется крылатым солдатом, готовым в любую минуту взять в руки штурвал.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей