Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин: «Мы должны научиться прогнозировать спрос на рынке труда»

, ИА "Амител"

В Алтайском крае должна быть налажена эффективная подготовка высококвалифицированных кадров, создана система прогнозирования и мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда. Такие задачи поставил перед участниками краевого совещания работников образования глава администрации края Александр Карлин.

Обращаясь к участникам традиционного августовского педсовета, Александр Карлин подчеркнул, что прошедший год был годом напряженной работы для всего Алтайского края. «В связи с этим хотелось бы, чтобы разговор, который идет здесь, помог расставить правильные акценты в нашей совместной работе по формированию, сохранению и развитию нашего главного ресурса – человеческого», – сказал глава.

Прошедший учебный год отличается от предыдущих тем, что система образования работала в новых условиях, определенных федеральным законом №131 и реализацией приоритетных национальных проектов – не только «Образование», но «Здоровье» и «Развитие АПК». Реформирование органов местного самоуправления, в ведении которых находится 98% образовательных учреждений края, обусловило дополнительные сложности в системе управления образованием. «В основном с этими задачами вы справились», – заметил Александр Карлин.

Реализация в крае национального проекта «Образование» уже позволила оказать существенную помощь школам и учителям. Всего за 2006 год на доплату за классное руководство край получил 230 млн. рублей, а общая сумма средств, которая привлекается в регион благодаря данному проекту, составляет почти 0,5 миллиарда рублей.

Поощрение лучших учителей, новаторских школ, поддержка талантливой молодежи, внедрение современных образовательных технологий, поставка в край школьных автобусов – все это заметные и реальные шаги данного проекта. В крае реализуются 12 целевых программ с общим объемом финансирования более 107 млн. рублей. Благодаря им, прежде всего, укрепляется учебно-материальная база.

Одним из достижений края является 22 место из 88-ми в последнем рейтинге среди субъектов Российской Федерации в номинации «Качество образования». Говоря о проблемах отрасли, Александр Карлин отметил, что на всех уровнях власти мы должны понимать, что без поддержки программ не будет ожидаемого эффекта. «Администрация края со своей стороны обеспечивает софинансирование всех направлений приоритетного проекта и намерено делать это впредь» ,– сказал Александр Карлин.

Он также отметил, что внутреннее содержание понятия «качество» в сфере образования определяется способностью удовлетворить потребности населения в различных образовательных услугах. Здесь, подчеркнул глава края, по прежнему остается много проблем. Он напомнил, что первое после длительного перерыва заседание Совета администрации края было посвящено программе развития образования, которая была одобрена и сегодня рассматривается Краевым советом народных депутатов. Суть ее сводится к тому, чтобы практически у каждого жителя края имеется реальная возможность получить качественное образование в независимости от материальных условий и места проживания семьи.

Закончил свое обращение к педагогическому сообществу глава края вручением наград. «Заслуженный учитель Российской федерации» - такое высокое звание присуждено директору профессионального училища №14 Алтайского края Валерию Полякову. Еще несколько человек получили нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...