2006-08-18 16:28:56

Недостатки в реализации нацпроекта "Образование" в Алтайском крае будут учтены

"Приоритетный национальный проект "Образование" не только позволил нам начать системные изменения в этой сфере, но и, что не менее важно, выявил наши сильные и слабые стороны" - сказал сегодня, 18 августа, на открытии большого педагогического совета начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. Он остановился подробнее на примере конкурса школ.

Говоря об участниках конкурса, Юрий Денисов отметил, ими могут быть все школы, но обязательно это должны быть те, которые в образовательной сети выполняют базовые для нее функции: в силу их расположения, существующей материальной базы и других факторов. "Однако прошедший конкурс показал, что мы не в полной мере воспользовались этой возможностью: значительное число базовых школ, целых районов, не участвовали в конкурсе. Этот наш недостаток в реализации данного проекта мы должны устранить, начиная немедленно и целенаправленно готовиться к участию в конкурсе следующего года" - сказал начальник управления.

Он разъяснил также некоторые проблемы, связанные с вопросом расходования премии - многие директоры хотели бы на эти средства отремонтировать здание школы, обновить мебель. Действительно, состояние значительной части зданий нельзя признать удовлетворительным: 23%, школ требуют капитального ремонта, подлежит сносу - 5%, имеют все виды благоустройства 60% школ. Особенно тревожное положение с обеспечением безопасности ОУ - менее половины соответствуют требованиям. Проблема усугубляется тем, что в 2007-2008 годах истекает срок лицензии во всех школах, и чтобы получить ее потребуются значительные средства.

Но премия расходуется только на обеспечение учебного процесса - на цели, указанные в бизнес-планах и сметах. Как же быть? "Основной принцип ПНП - обязательное участие в его реализации бюджетов всех уровней: не будет соблюдено это условие - не будут достигнуты цели ПНП. Надо признать, что мы оказались не совсем готовы к этому. И это существенный недостаток в реализации данного проекта. Считаю, что приведение в надлежащий вид зданий школ-победителей и их оснащение мебелью, обеспечение безопасности - не только прямые полномочия, но и дело чести глав районов и городов. Уверен, что именно по этому показателю будет оцениваться участие муниципалитетов в реализации этого проекта ПНП краевыми и федеральными органами власти" - сказал Юрий Денисов.

И еще два момента. Выявленные в ходе конкурса проблемы, связанные с его процедурой, заставляют самым внимательным образом рассмотреть вариант проведения в следующем году конкурса с муниципальным этапом отбора (и среди учителей также). Наконец, никто из организаторов и участников конкурса не должен забывать, что главное в проекте - не сам конкурс, а распространение опыта победителей.

"Потому: конкурс закончился, а главная работа - впереди" - подытожил Юрий Денисов.