Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россия «наелась» американского мяса

, ИА "Амител"

Глава Минэкономразвития Герман Греф пригрозил Соединенным Штатам отменить льготы на импорт американского мяса в Россию, если протокол о вступлении России в ВТО не будет подписан США в течение трех месяцев.

Если Россия действительно перейдет от запугиваний к действиям, то американские производители могут потерять порядка 40% рынка сбыта мяса птицы. Напомним, что основным «льготным» продуктом соглашения является мясо птицы. Америка до сих пор поставляет в Россию порядка 40% экспорта «ножек Буша», и с каждым годом доля мяса бройлеров увеличивается. В 2005 году США нам завезли примерно 743 тыс. тонн мяса кур. По оценкам главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, в 2006 году экспорт мяса птицы из США в Россию может составить $600 млн.

Соединенные Штаты попытались запугать Россию. Как заявил официальный представитель американского торгового ведомства Шон Спайсер, импорт из США говядины, свинины и куриного мяса в Россию осуществляется на основе двустороннего соглашения с Москвой. И нарушение его будет иметь достаточно «плачевные» для Москвы последствия.

Понятно, что заявление из Вашингтона прозвучало в ответ на сообщение России, в котором прямо указывалось, что если российско-американские переговоры в октябре не будут завершены, то наша страна отменяет льготы в торговле мясом, предоставленные Америке.

В принципе, Россия была готова к такой развязке событий. Президент Владимир Путин на саммите «большой восьмерки» заявил, что Россия взяла на себя ряд обязательств до вступления в международную организацию, которые в принципе не обязана исполнять. А если мы берем на себя обязательства по собственной инициативе, то вправе от них отказаться.

Понятно, что вступление России в ВТО имеет больше минусов, чем плюсов. Нам пытаются навязать, что вступление России в международную организацию повысит ее имидж, в стране улучшится инвестиционный климат, прекратятся антидемпинговые процессы против нас, забывая о том, что Россия повысит свой имидж и без ВТО. «Мы считаем, что условия функционирования российской экономики являются более открытыми и либеральными, чем в некоторых других странах-членах ВТО», — заявил президент РФ Владимир Путин. А за эфемерным имиджем мы потеряем наши позиции в стратегических отраслях производства. Если мы дорожим своим авиастроением, автомобилестроением, то вступление в торговую организацию надо отложить или отказаться вообще.

Россия давно ведет переговоры по вступлению в ВТО. Сегодня решение зависит только от США. Поскольку этот процесс приближается к концу, то усиливается политическое давление: много заинтересованных сторон, которые лоббируют интересы американского бизнеса, в том числе производителей мяса. Ясно, что обмен ультимативными заявлениями не приведет к решению проблем. Но такое развитие событий ясно дает понять миру, что мы можем обойтись и без ВТО, — сообщает KM.RU


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...