15 лет августовской революции: что думают сегодня алтайские участники событий 1991 года?

19 августа 2006, 16:25, ИА Амител

Эти события уже прочно вошли в историю России. 19 августа 1991 года в стране произошла неудачная попытка военного переворота, направленная на восстановление партийно-государственной номенклатуры. В этом году революционным событиям того времени исполняется 15 лет. Как теперь оценивают "августовский путч" его участники: также преданы "идеалам юности" или время все же что-то изменило в их взглядах? Корреспонденты ПолитСибРу попытались разыскать тех, кто в неспокойном 91-м принимал активное участие в тех событиях.

Алексей Сарычев, депутат Государственной Думы РФ (1993-1995):

- Моя позиция была изложена 19 августа в выступлении по телевидению. Как депутат крайсовета, при поддержке существовавшего тогда депутатского клуба, я свое мнение озвучил. Происходящие действия были антиконституционными, противоречили законодательству, и были просто вредны для государства. Иной позиции я и сейчас не занимаю. Однако я с уважением и пониманием отношусь к противоположным точкам зрения. Ведь тогда с обеих сторон стояли люди, которые имели свое мнение и умели отвечать за свои поступки. А большинство в то время просто молчало.

Владимир Райфикешт, глава администрации Алтайского края в (1991 – 1994 гг.) полномочный представитель президента в Алтайском крае (1997 – 1999 гг.), с 1 августа 2006 года и.о. генерального директора ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" ("МРСК Сибири"):

- Я не могу положительно оценивать эту кучку пьяных людей, которые едва стояли на ногах и свои требования-то нормально сформулировать не могли. Кроме того, все, что тогда происходило, было незаконно, носило антиконституционный характер.

Виталий Сафронов, секретарь крайкома КПСС в 1991 году, руководитель фракции "За наш Алтай" (КПРФ и Аграрная партия) в крайсовете:

- У меня ничего не поменялось, но не потому, что я такой "дубовый", просто сейчас я еще больше осознал, что ребята взялись за дело. Если бы не танки, а больше общения с народом, в том числе с оппозицией, мне кажется, этой страшной беды, я имею в виду развал СССР, можно было бы избежать. Ведь дело не в том, советская власть или монополия КПСС, была страна. Люди, которые должны были взять на себя ответственность, более авторитетные, к которым прислушивались, не пришли. А пришли ребята, которые сами тряслись в коленках, вот и "протрясли" державу. Поэтому-то ГКЧП своей задачи, как органа спасения Большого Отечества, не выполнил.

Евгений Звездкин, кандидат медицинских наук, преподаватель АГМУ:

- Отношение мое в целом не изменилось, однако, появились новые нюансы. С высоты времени видно, что от нас тогда ничего не зависело, все делалось в Москве, кучкой людей. Но они смогли вызвать резонанс по всей России. Хотя раньше люди откликались на что угодно, на кооперативы, антиалкогольную компанию. Когда к власти пришел Ельцин, мы были согласны на любую систему, хоть на пожизненную монархию, хоть на тоталитаризм. А вместо этого получили непонятную систему личного обогащения. Но повторение ГКЧП, конечно, невозможно. Энтузиазм народа настолько вычерпан, что ни одна идея уже не поднимет его ни на какие действия.

Валерий Савинков, редактор информационного агентства "Банкфакс":

- Мое отношение как было, так и осталось негативным. Я – человек законопослушный. Как говаривал Чичиков: "Закон! Я немею перед законом!".

Александр Шведов, депутат законодательного собрания Красноярского края:

- В то время я был в Барнауле, вместе с общественниками, тем же Рыжковым, мы собирали огромные митинги, печатали листовки, распространяли обращения Ельцина к народу, в общем, были близки к тому, чтобы повести народ на штурм крайкома партии, который поддержал ГКЧП.

Сейчас я оцениваю те события как революционный перелом, который проложил новый курс развития страны. Этот курс не оказался светлым будущим в реальной жизни, но в любом случае задал некоторое направление, чтобы выйти в нормальную, цивилизованную мировую систему.

Владимир Овчинников, народный депутат СССР (1989 – 1991 гг.), редактор отдела политики газеты "Два слова":

- В тот момент я встал на сторону противников ГКЧП и возглавил штаб по сохранению конституционного строя в Алтайском крае. Сейчас моя позиция ровно такая же, как и была тогда – это был путч, попытка военного переворота в стране. А значит, не может оцениваться положительно.

Александр Артюх, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и отечественной истории АГАУ:

- В то время я был на стороне демократических сил, участвовал в большом митинге на площади Советов. С тех пор я по-прежнему на стороне демократии.

Иван Шефер, депутат Барнаульской городской Думы:

- Переосмысление прошлого происходит всегда. Тем более такого. Конечно, какие-то оценки изменились, но суть происходящих событий осталась прежней.

"Суть" событий ПолитСибРу предлагает в краткой исторической справке.

19 августа 1991 ГКЧП в составе первого заместителя председателя Государственного комитета по обороне Олега Бакланова, председателя крестьянского союза Василия Стародубцева, премьер-министра Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра внутренних дел – Бориса Пуго, министр обороны – Дмитрия Язова, номинально возглавлявшего этот комитет, объявил о переходе власти в стране под свою ответственность из-за тяжелой болезни Михаила Горбачева. Было объявлено о запрете на выход многих печатных изданий, введении комендантского часа в Москве, куда была введена тяжелая военная техника.

В составе ГКЧП не было председателя президиума Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, но средства массовой информации передали его письмо о сложившемся в стране тяжелом положении.

При общей неясности целей ГКЧП у общества сложилось представление об отмене тех свобод, которые постепенно вводились с 1985 года. Некоторые члены ГКЧП рассчитывали, что одного намека на восстановление сталинских методов управления будет достаточно для полной покорности населения. Но вдохнувшие свободы граждане (главным образом в Москве и крупных городах) не захотели смириться с ее потерей. ГКЧП не удалось полностью установить контроль над средствами массовой информации, которые передавали репортажи о строительстве баррикад возле здания Верховного Совета и правительства РСФСР ("Белый дом" на Красной Пресне).

Президент Российской Федерации Борис Ельцин призвал к сопротивлению ГКЧП. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом.

Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров