Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роман «Адмирал ФСБ» появится в библиотеке барнаульского клуба ветеранов госбезопасности «Вега» (фото)

, ИА "Амител"

Книга писателя Вячеслава Морозова «Адмирал ФСБ», посвященная Герою России Герману Угрюмову, в ближайшее время появится в библиотеке Алтайского клуба ветеранов государственной безопасности «Вега». Такая договоренность достигнута в ходе встречи автора книги с членами этого клуба, которая состоялось сегодня, 22 августа, в Барнауле. В ходе встречи Вячеслав Морозов не только рассказал о герое книги, охарактеризовав его и как выдающегося контрразведчика, и как руководителя, которому нередко приходилось в сложнейших политических и социально-экономических условиях организовывать работу вверенных ему подразделений в разных концах России – от Дальнего Востока до Чечни. «К сожалению, далеко не все можно рассказывать сегодня», — отметил автор книги, описав в самых общих чертах некоторые операции контрразведки, разработанные и реализованные под руководством Германа Угрюмова.

«Я считаю, что Герман Угрюмов – один из первых людей, сделавших невероятно много для формирования в обществе уважительного отношения к федеральной службе безопасности и ее сотрудникам, людям, защищающим конституционный строй, борющимся с террористами», — подчеркнул Вячеслав Морозов.

Участников встречи интересовала не только жизнь адмирала ФСБ Германа Угрюмова, но и история создания книги о нем. Следует отметить, что роман «Адмирал ФСБ» вышел подписным тиражом, мгновенно растворившимся в среде читателей. Вряд ли на территории Алтайского края в настоящее время находится более 5 экземпляров этого издания. В ходе встречи Вячеслав Морозов пообещал, что один экземпляр книги обязательно будет передан в библиотеку клуба ветеранов государственной безопасности «Вега».

Значительная часть встречи писателя Вячеслава Морозова с членами клуба ветеранов госбезопасности «Вега» была посвящена героическим и трагическим страницам истории России, воспоминаниям о людях, причастных к событиям, вошедшим в историю страны. Члены клуба рассказали гостю о сегодняшнем дне «Веги», о своих товарищах, их по-настоящему героическом прошлом и подарили ему книгу Алексея Кадочникова «Русский рукопашный бой», а также буклет «80 лет ВЧК-КГБ на Алтае» — юбилейное издание, вышедшее весьма ограниченным тиражом.

Справка:

Адмирал Угрюмов — руководитель департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, бывший заместитель начальника Управления военной контрразведки, бывший начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту, инициатор «дела Пасько».

Осенью 2000 года Герман Угрюмов вместе с заместителем министра МВД Козловым руководил операцией по освобождению заложников в Лазаревской (Сочи).

22 января 2001 года, после того как Путин возложил на Патрушева руководство контртеррористической операцией в Чечне, Угрюмов был назначен руководителем регионального оперативного штаба контртеррористической операции в Ханкале. Спустя месяц в московских СМИ стали появляться сообщения о том, что Угрюмов может быть назначен директором ФСБ. Тогда же стало известно, что за руководство рядом спецопераций во время боевых действий на территории Чечни он был удостоен звания Героя России.

31 мая 2001 г. в 14:00 Угрюмов скончался. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили, что причиной смерти Угрюмова, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. По данным представителей ОГВ, Угрюмов «умер на своем рабочем месте в Ханкале».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей