Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае будут аккредитованы 2 лаборатории, контролирующие качество поставляемого угля

, ИА "Амител"

К 1 октября 2 лаборатории, контролирующие качество угля, поставляемого в Алтайский край, должны пройти аккредитацию – такую задачу поставил на прошедшем сегодня, 23 августа, совещании по вопросам подготовки края к зиме заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин. В нем принимали участие руководители управления края по жилищно-коммунальному хозяйству, руководители ООО НПП «Алтайский углеиспытательный центр» и кафедры котло- и реакторостроения Алтайского государственного технического университета (лаборатории именно этих учреждений проходят аккредитацию), а также представители ЗАО «Алтайпрофсервис», ОАО УК «Кузбассразрезуголь».

Яков Ишутин особо отметил, что качество угля, поставляемого в край, следует жестко контролировать. «Те угли, которые мы получали от мелких фирм, работавших с крупными поставщиками, такими как Кузбассразрезуголь, оставляли желать лучшего. Главная наша задача сегодня состоит в том, чтобы получать уголь напрямую от основных поставщиков (так сегодня работают все соседние регионы), минуя всех посредников и их площадки по смешиванию угля. Не секрет, что нам нередко поставляли уголь по качеству чуть лучше, чем вскрышные породы угольного разреза, но по цене весьма качественного угля. Это приводило к перерасходу топлива, мы тратили деньги зря. Такая ситуация недопустима. Мы должны работать напрямую с крупными поставщиками, шахтами, разрезами, которые будут поставлять необходимые нам угли высокого качества. Смешивать разные марки угля мы можем и на своих площадках. Если мы выйдем на качество, которое закреплено в договорах на поставку угля и будем это серьезно контролировать, то мы сэкономим, по предварительным прикидкам, не менее 20% объема поставляемого угля. А это десятки миллионов рублей бюджетных средств, которые можно будет вложить в развитие края», — подчеркнул Яков Ишутин.

В настоящее время подготовлены все необходимые для аккредитации лабораторий документы. К 1 октября этот процесс должен завершиться, в этом заинтересованы не только руководители лабораторий и администрация Алтайского края, но и поставщики, принимавшие участие в совещании.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...