Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Тибетские монахи строят в Бийске песочную мандалу (видео)

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 3,91M, 2 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

В Бийске тибетские монахи начали строить песочную мандалу. Пять паломников впервые включили Алтай в свое путешествие по России. В течение недели тибетцы будут знакомить бийчан со своей культурой и духовным наследием. Паломники прибыли из монастыря Гоман Дацан — крупнейшего буддийского университета на территории Индии. Пять тибетских монахов в России далеко не первый раз. Традиционно они ездят по городам нашей страны, в каждом стоят мандалу и беседуют с людьми, — сообщают «Наши новости».

Ритуал создания мандалы – настоящее священнодействие. Эта песочная мозаика изображает древнее тибетское представление о строении мира. Мифологические сюжеты рисуют из разноцветного песка, который монахи привезли с собой. Считается, что там, где строится мандала, атмосфера очищается, а люди выздоравливают. Паломники говорят, что чистота коснется всех, независимо от вероисповедания.

Собирать мандалу будут 5 дней. А потом ее разрушат. Это символизирует тленность и тщетность всего земного. Затем под торжественные гимны песок высыплют в реку, чтобы он принес чистую энергию всей местности. После этого паломники направятся в Барнаул, чтобы продолжить тибетские дни на Алтае.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей