Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ипотека в России подешевеет через 2-3 года

, ИА "Амител"

Сегодня, 24 августа, в Нижнем Новгороде начал свою работу VII Всероссийский банковский форум. В ходе форума президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что рассчитывать на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до 7-8% можно лишь через 2-3 года.

По его словам, «проблема эта для России очень серьезная, но рассчитывать на снижение процентных ставок сейчас достаточно сложно». Как считает Тосунян, для реальной доступности ипотечных кредитов для населения необходимо не только желание коммерческих организаций и банков, но и внятная политика государства, а также масштабные целевые программы, позволяющие решить эту проблему. На сегодня доля ипотечных кредитов в России составляет около 3-5% в общей доле кредитных ресурсов. Необходимо увеличить ее, как минимум, в 2-3 раза, чтобы ипотека стала действительно массовой и давала тот позитивный эффект в решении жилищной проблемы, на который рассчитывает и население, и банки, и государство.

Глава Ассоциации российских банков привел пример Китая, где ипотека развивается очень бурно, ипотечные кредиты выдаются на 25 лет всего лишь под 5-6% годовых. В России вопросы ипотечного кредитования пока решаются довольно сложно, «и именно способы ее решения сегодня и будут обсуждать в Нижнем Новгороде представители российских региональных банков», отметил он.

Тосунян подчеркнул также, что решение жилищной проблемы является частью национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и вопрос участия региональных банков в реализации нацпроектов, в том числе и проекта по жилью, стоит в повестке дня банковского форума. Об этом деловой газете «Взгляд» сообщили в ИТАР-ТАСС.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей