Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Проект Закона “О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае” обсудили за круглым столом

, ИА "Амител"

Обсуждение отдельных статей законопроекта “О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае”, принятого в первом чтении на 24-й сессии АКСНД было вынесено сегодня, 24 августа, на круглый стол.

Как сообщил во вступительном слове председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, подобные прецеденты, когда проект закона обсуждают на специальных общих встречах, случаются крайне редко и в основном это касается наиболее важных для края сфер. “Мы собрались сегодня, чтобы разрешить все имеющиеся проблемные вопросы и представить законопроект ко второму чтению уже максимально скорректированным и готовым к работе”, — отметил Александр Назарчук.

Напомним, новый Закон Алтайского края должен будет регулировать отношения в сфере профилактики наркомании и токсикомании в крае и будет направлен на создание организационных и правовых гарантий для осуществления системы мер в сфере профилактики этих заболеваний.

Участники круглого стола, в число которых вошли члены комитета АКСНД по законности, представители ГУВД, прокуратуры, Общественной палаты, краевых управлений по образованию, здравоохранению, физической культуре и спорту, акцентировали внимание на тех статьях законопроекта, которые, по их мнению, следует доработать или изменить, отмечали сильные и слабые стороны проекта.

Так, заместитель начальника Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю Константин Антохов отметил, что, вкладывая свои предложения в разработку проекта, сотрудники управления хотели бы, чтобы он был направлен на объединение усилий всех заинтересованных служб и ведомств.

В свою очередь представители прокуратуры увидели в п.4 ст. 18 несогласованность с Федеральным Законом. В этом пункте говорится: “В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан … руководители юридических лиц и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица”, помимо прочего “уведомляют органы, осуществляющие контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, о случаях незаконного оборота или незаконного потребления наркотических средств…в помещении или на территории, принадлежащей юридическому лицу или лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица”. По словам сотрудника прокуратуры, принятие этого пункта не может соответствовать федеральному законодательству, так как оно не ставит такие обязательства предпринимателям. Было предложено доработать эту статью, внести в нее рекомендательный характер.

Нужно отметить, что законотворцы довольно твердо отстаивали и этот, и другие пункты закона. Многие из присутствующих обращали внимание на то, что новый закон, само создание которого в России носит новаторский характер, должен быть суровым. Некоторые из участников стола даже предлагали придать ему инновационный и радикальный характер. Все замечания, высказанные в ходе круглого стола, будут рассмотрены, наиболее целесообразные из них войдут в проект закона.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей