Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские депутаты считают необходимым изменить ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

, ИА "Амител"

Вчера, 31 августа, на 27 сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов, заслушав и обсудив информацию, касающуюся ряда положений федерального закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека», депутаты решили направить в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона, согласно которому следует признать утратившими силу абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Председатель комитета АКСНД по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева назначена официальным представителем крайсовета при рассмотрении в Государственной Думе этого проекта федерального закона.

Как отмечено в тексте документа, необходимость внесения изменений обусловлена расхождением толкования норм законов в части получения согласия родственников на изъятие органов и (или) тканей у трупа. Противоречие указанных законов заключается в следующем. Статьей 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предусмотрено, что «изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».

Согласно же пункту 3 статьи 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле» для изъятия органов у трупа необходимо получать разрешение у родственников или третьих лиц. А именно — в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего. При отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Фактически нормы указанных законов противоречат друг другу. Они неточно устанавливают круг лиц, уполномоченных на дачу согласия, и не предусматривают, кто из уполномоченных лиц имеет приоритетность в даче согласия на трансплантацию органов.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   
Loading...