Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава администрации края Александр Карлин сделал в Бийске ряд важных заявлений

, ИА "Амител"

Газета «Свободный курс» опубликовала отчет о поездке главы администрации Алтайского края Александра Карлина в Бийск, куда он прибыл на вертолете с селекторного совещания по газификации в Новосибирске.

Приводим оригинальный текст статьи корреспондента ИД «Алтапресс» Ивана Власова.

В минувшую пятницу, 29 сентября, в Бийске ожидали губернатора. Поводов для визита, случайных или нарочных, случилось несколько: в этот день торжественно открывали отстроенные километры дороги Бийск — Белокуриха, отмечал свой некруглый (35 лет) юбилей завод "Сибприбормаш", чествовали получившего звание "Почетный гражданин Алтая" Геннадия Саковича. А на вечер обещали встречу губернатора с общественностью Бийска. Первые два мероприятия прошли в итоге без участия Карлина: он в это время в Новосибирске отчитывался на селекторном совещании перед вице-премьером Медведевым о ходе газификации. Но на встречу с бийчанами и чествование Саковича Александр Богданович прибыл вовремя. Прилетел на вертолете.

Для тех, кто в танке

Понятно, что главное, зачем ожидали Карлина в Бийске и союзники, и враги, — услышать из первых уст позицию администрации края по выборам мэра. И услышали. Фамилий губернатор не называл, но, кому из кандидатов оказывает поддержку и почему, дал понять предельно четко: "Танкисты свои шлемы в гардеробе оставили, повторяю для них еще раз: я дал письменное разрешение на использование своего имени и своего изображения только одному кандидату" — таким был ответ на вопрос из зала, кого же из дюжины кандидатов в конце концов поддерживает Александр Богданович. Фамилия и правда нужна была только "танкистам": на мероприятии присутствовал и даже произносил речь главный бийский "мытарь" кандидат Валерий Тарада. И буквально на следующий день в Бийске появилась "наружка" с Карлиным и Тарадой. А в своем почти часовом выступлении перед общественностью (зал городского театра драмы был полон, хотя пускали сюда по заранее распространенным пригласительным, и входящие "просеивались" через два ряда охраны) губернатор поведал бийчанам все, что он думает о недавнем прошлом, скандальном настоящем и блестящем будущем второго города края.

Губернатор о...

...кризисе власти в Бийске и роли администрации края:

- Прежний руководитель города, по своей воле или нечаянно, свалился с кресла и штурвал выронил. Но тот вовремя был подхвачен Лидией Афанасьевной (Лидия Громогласова, и.о. главы администрации Бийска. — Прим. авт.), и сейчас впору инициировать законопроект по введению моратория на участие мужчин в выборах, потому что Лидия Афанасьевна со своей задачей справляется очень хорошо. Разговоры же о том, что администрация края не поддерживает Бийск или какой-то другой город, — бред сивой кобылы, мягко говоря. Прежнему руководителю города поддержка оказывалась по полной программе, осуществляется она и сейчас, будет осуществляться и после выборов.

...перспективах Алтая и Бийска в частности:

- Перспективы развития экономики мы связываем с приходом системных собственников. До сих пор ведь не прекращается ситуация, когда предприятия как мячики перескакивают из одних нечистых рук в другие, теряя свой потенциал. Мы с этим боремся. Что касается конкретно Бийска, в августе при нашей активной лоббистской поддержке Бийский олеумный завод впервые в регионе получил статус федерального казенного предприятия. Это означает высокую степень защищенности производства, гарантирует государственные оборонные заказы, а в случае их отсутствия — бюджетную поддержку.

У Бийска еще много перспектив. Сегодня был открыт участок автодороги Бийск — Белокуриха. Эту трассу мы достроим до уровня, который позволяет придать ей федеральный статус и переложить на федеральный бюджет затраты по текущему содержанию этой дороги.

Еще одна проблема — Бийский аэропорт. Такой живопытки, как АО, созданное на обломках аэропорта, в России надо еще поискать. Кто там только не участвует в качестве миноритариев — аэропорт рушится, а число акционеров множится. Мы сейчас создали на базе аэропорта филиал нашего краевого авиапредприятия, несколько миллионов рублей в качестве неотложных инвестиций вложили в ремонт взлетно-посадочной полосы и не мытьем так катаньем — не в одну федеральную программу, так в другую, не в федеральную, так в региональную, но Бийский аэропорт поднимем. И тогда при реализации трех составляющих — дороги, газ, аэропорт в Бийске — мы сделаем Белокуриху курортом мирового уровня...

...газификации и кандидатах в мэры:

- В этой сфере очень много спекуляций. Мы слышим много рассуждений о том, что здесь присутствует газовое лобби, в отличие от угольного, нас хотят посадить на газовую иглу и т. д. Я скажу: никто не будет никому "скармливать" газ принудительно. Сработает экономика. Будет использоваться тот вид топлива, который станет технологически оправдан и экономически выгоден. У потребителя должна быть реальная возможность выбора. Такую возможность мы и создаем.

В общей сложности в газификацию края в этом году инвестируется более миллиарда рублей. Я пригласил Дмитрия Анатольевича ( Медведева, вице-премьера РФ. — Прим. авт.) и Алексея Борисовича Миллера приехать 30 ноября на введение участка нашей основной газовой магистрали Троицкое — Бийск. И сделал предложение — график газификации сдвинуть на более ранние сроки. Это касается участка газопровода до поселка Нового, где к подключению газа скоро будет готов ряд объектов. Такое распоряжение Медведев дал, и мы надеемся, что одновременно с пуском в эксплуатацию основной газовой магистрали мы реально запитаем ряд потребителей Бийска.

Имеет ли кто-либо из кандидатов отношение к газификации края? Возможно, все имеют — как потребители газа. Но до сих пор они могли пользоваться газом из баллонов, а мы для них прокладываем магистральный газопровод...

...кандидатах — особо:

- Помню, нас в Кремле специалисты из Англии учили определять лидеров. Очень много критериев настоящего лидера приводили: харизматичность, профессионализм и т. д. Я тогда не выдержал и сказал: господа, спасибо, но к нам это мало применимо, потому что главный критерий у вас отсутствует — способность отвечать за свои действия. Я не хотел бы обозначать сейчас свои политические пристрастия, но очевидно, что в дюжине кандидатов на место главы Бийска опасно много людей, которые о наличии этого компонента даже не слышали. При наличии остальных лидерских качеств, названных англичанами...

...правильном и оперативном выборе:

- Думаю, что умный человек даже в материалах, распространяемых местными СМИ, принадлежащими, ни для кого не секрет, одному человеку и его волю исполняющими, сможет прочесть правду. Реклама отдельных кандидатов (не буду называть фамилий) напоминает позицию дамы, которая каждые пять минут говорит о своей честности и непорочности. Это как минимум похоже на приглашение к заигрыванию. Если не больше. Самый большой ужас, который можно представить, — хоть на день сделать мэром Бийска кого-то из этих кандидатов... И, я думаю, выбор бийчанам нужно сделать оперативно. Можно, конечно, затянуть это дело, довести до второго тура, но время не то — зима на носу. Нужно пройти достойно этот этап и засучить рукава...

Будет жестко?

В воскресенье, 8 октября, пройдут выборы в 23 городах и районах края. Как говорит заместитель председателя краевой избирательной комиссии Наталья Ломова, в городах и районах идет жесткая предвыборная агитация. "Особенно сильно идет предвыборная борьба там, где выбирают глав муниципальных образований. Крайизбирком уже рассмотрел одну жалобу из Бийска, две из ЗАТО Сибирский, разбирается жалоба по выборам на 11-м избирательном округе в Барнауле".

Напомним, что 8 октября основные выборы глав муниципальных образований состоятся в Бийске, Бурлинском, Крутихинском районах и в ЗАТО Сибирский. На должность главы наукограда претендуют 12 кандидатов, в Крутихе и в ЗАТО Сибирский — шесть кандидатов, в Бурле — три.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               
Loading...