Лишние метры жилой площади хотят обложить дополнительным налогом

04 октября 2006, 18:00, ИА Амител

Гражданам, в чьей собственности находится более одной квартиры, в скором времени придется раскошелиться. Их хотят обложить дополнительным налогом на имущество или на совокупные сделки с имуществом. За счет нового оброка якобы можно будет обуздать квартирную спекуляцию и сбить цены на жилье, утверждают авторы идеи. На прошлой неделе с ней выступил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он предложил увеличить налог на недвижимость для обладателей двух и более квартир и домов. К предложению Титова уже рекомендовал прислушаться первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Рост цен на недвижимость в этом году бьет рекорды. В Москве и Санкт-Петербурге жилье подорожало в прошлом году на 40 процентов, а в этом году - уже на 90 процентов, стоимость квадратного метра жилплощади в столице приблизилась к 4 тысячам долларов. В регионах ситуация лучше, но и там темпы роста доходят до 30-50 процентов в год. Между тем жилье нередко приобретается в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи и заработка. Это разогревает рынок, а небогатые граждане лишены возможности купить квартиру. Именно "квартирных спекулянтов" многие считают виновными в бешеном росте цен на жилье.Но если покупки впрок станут невыгодными, спрос на него уменьшится. Соответственно снизятся и цены.

Впрочем, пока законопроект о дифференцированном налоге на недвижимость в Госдуму не поступал, заверил "РГ" член думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. В то же время, по словам депутата, прогрессивное налогообложение на имущество физических лиц уже фактически существует: например, владелец двух равноценных квартир платит за коммунальные услуги во второй квартире больше, чем в первой. И это не отпугивает частных инвесторов с рынка недвижимости. Кроме того, несправедливо с владельца двух квартир по 45 квадратных метров брать более высокий налог, нежели с собственника одной 150-метровой квартиры, считает депутат.

Идею дифференцированного налога критикуют и независимые эксперты. Прежде всего непонятно, какие квартиры считать инвестиционными или спекулятивными, задает вопрос независимый эксперт Александр Величенков. Нередко человек является собственником двух и более квартир, но в одной живут его взрослые дети, в другой - престарелые родители, в третьей - бывшая супруга. Считать все эти квартиры инвестиционными вряд ли правильно. Можно подвести под повышенное налогообложение незаселенные квартиры, которые перепродаются в течение определенного срока. Но как быть, если квартира покупалась для детей, а они по какой-то причине в ней уже не нуждаются, например уехали за границу?

Кроме того, отмечают эксперты, в условиях инфляции и роста цен покупка квартиры для перепродажи - нередко единственный способ, с помощью которого граждане пытаются улучшить свои жилищные условия. Скажем, человек хочет купить квартиру большей площади или в определенном районе города, но сейчас денег на это у него нет. Тогда он приобретает недорогое жилье, ждет, пока цены подрастут, а потом перепродает за большую сумму. Обложить их сегодня дополнительным оброком - значит лишить перспективы самостоятельно решить квартирный вопрос в будущем.

Если будет вводиться дифференцированный налог на недвижимость, то под него наверняка попадут не только квартиры, но и загородные дома - дачи, коттеджи. И здесь могут возникнуть новые проблемы. Несколько лет назад уже пытались ввести подобные меры для обитателей Рублевки, напоминает Величенков. Но идея рассыпалась в прах - оказалось, что большая часть добротных коттеджей формально относится к категории строений незавершенного строительства. Причем, чтобы причислить свой дом к "незавершенке", достаточно просто не прикрутить ручку к входной двери.

Непонятно и то, почему повышенным налогом собираются облагать граждан, а не риелторские конторы или работающие с недвижимостью паевые инвестиционные фонды, которые тоже зарабатывают на росте квартирных цен.

Идея дифференцированного налога на недвижимость, отмечают аналитики, ударит в первую очередь по обычным гражданам, а настоящие спекулянты все равно найдут способ, как избежать его уплаты, оформляя сделки на подставных лиц. Уже сейчас некоторые риелторские конторы оформляют покупки на своих сотрудников. По материалам
http://www.volgainform.ru/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров