Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае из оборота изъято более 50 тыс. единиц пиратской продукции

, ИА "Амител"

Сегодня, 10 октября, в Главном управлении внутренних дел Алтайского края состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого ГУВД Юрия Матясова и заместителя начальника отдела УБЭП Николая Лазебного. Они рассказали журналистам о работе, проводимой органами внутренних дел по противодействию реализации контрафактной продукции на территории Алтайского края.

На сегодняшний день Россия считается одним из крупнейших производителей и рынков сбыта контрафакта в мире. В результате деятельности “пиратов” бюджет страны теряет огромные средства – как в виде недополученных налогов, так и в виде не поступивших инвестиций. Поэтому декриминализации данной сферы предпринимательской деятельности уделяется самое пристальное внимание.

Как сообщают в ГУВД Алтайского края, только за 9 месяцев 2006 года подразделениями БЭП Алтайского края проведены 3 целевые оперативно-профилактические операции “Контрафакт” (в феврале, мае и августе), в ходе которых была осуществлено более 3700 проверок торговых точек, осуществляющих реализацию аудио-, видео- продукции и выявлено свыше 1300 нарушений административного законодательства. Кроме этого, раскрыто 49 преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ (“Нарушение авторских и смежных прав”), 18 дел направлено в суд, 14 человек привлечено к уголовной ответственности.

В рамках операций “Контрафакт” специалистами Экспертно-криминалистического центра при ГУВД Алтайского края проведено 212 экспертиз и 329 исследований. Из незаконного оборота изъято более 50 тыс. дисков. Только при проверке двух оптовых баз было изъято 18 и 22 тысячи дисков с признаками контрафактного происхождения. В одном случае уже возбуждено уголовное дело, в другом проводится проверка. Также милиционерами отрабытываются каналы поставок контрафакта на территорию края. Как правило, “пиратскую” продукцию везут из Москвы и Нововсибирска.

Николай Лазебный перечислил и наглядно продемонстрировал основные признаки, отличающие контрафактную видеопродукцию от лицензионной. Это наличие на одном диске двух и более фильмов, отсутствие данных об изготовителе, низкое качество полиграфического оформления.

Юрий Матясов отметил, что производители аудио-, видео- продукции обеспокоены сложившимся положением дел и предпринимают меры по удешевлению лицензионной продукции. Однако, главным фактором, способствующим распространению контрафакта, по-прежнему является низкий уровень правосознания большинства потребителей, предпочитающих низкокачественный, но зато дешевый продукт.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31