Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин: “Контакты с Беларусью не только эффективны, но и необходимы”

, ИА "Амител"

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин оценил экономический эффект сотрудничества с Беларусью как весьма эффективный. “Эти контакты не только эффективны, но и необходимы для целого ряда предприятий Алтайского края (в частности, это касается “Алтайвагона”): это крупные заказы, вопросы рабочих мест и экономики предприятий. С другой стороны, сегодня речь идет о более глубокой интеграции – о развитии кооперационных связей и об организации сборочных производств на нашей территории, поскольку у нас еще много неиспользуемых производственных площадей. То есть, эффект от сотрудничества многоаспектный: экономический, социальный и технологический”, — пояснил журналистам в ходе краткого брифинга на “Алтайвагоне” алтайских губернатор.

По его словам, Алтайский край — в первой пятерке среди субъектов Российской Федерации по объемам экономического оборота с Республикой Беларусь. “Что касается более глубокой интеграции, то в ходе визита белорусской делегации мы рассмотрим конкретные совместные проекты по развитию совместных проектов – речь идет, в частности, о сборке машин на территории Алтайского края и производстве деталей для двигателестроения Республики Беларусь. Таких примеров можно привести множество”, — подчеркнул Александр Карлин.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский отметил, что его страна удовлетворена качеством сотрудничества республики с алтайским регионом. “Наш Белорусский моторный завод — крупнейшее предприятие на европейской территории бывшего Советского Союза – успешно сегодня работает с Ярославским заводом по союзной программе, конструктора и технологи хорошо сотрудничают с Алтайским заводом топливных насосов. Алтайские насосы успешно работают на белорусских дизелях, а это более 50 тыс. выпускаемых в стране тракторов и более 12 тыс. автомобилей. Мы экспортируем нашу продукцию в несколько десятков стран мира, поэтому алтайский продукт в кооперации с белорусским присутствует во многих странах мира. И это очень важно”, — заявил премьер-министр.

Во время визита официальной делегации Алтайского края в Минск была достигнута договоренность о совместной помощи властей бизнесу. “Мы не вмешиваемся в вопросы бизнеса, а способствуем его развитию. У нас принимаются соглашения, которые мы подписываем между Белоруссией и регионами Российской Федерации. Такое соглашение мы подписали и с Алтайским краем. В нем оговорены вопросы, которые необходимо решить для развития кооперации и бизнеса двух стран. Важная составляющая работы заключается в том, чтобы мы максимально содействовали кооперации. Пять месяцев нашей совместной работы с администрацией края показали, что есть успешные контракты. Например, организуем сборку троллейбусов (Горэлектротранс), документация уже разработана. Важно посмотреть производство автобусов, мы сегодня расширяем его. У нас есть ряд совместных производств не только в России и Европе, но и в различных странах мира. В Алтайском крае также намерены развивать подобное производство”, — рассказал Сергей Сидорский.

Также, он подчеркнул, что много хороших перспектив для сотрудничества имеется в сфере сельского хозяйства. “У вас очень хорошие травы. Мы в советское время поставляли в край кормоуборочную технику, сейчас износ техники – на уровне 80 – 90%. Если говорить о развитии сельского хозяйства, у вас в этом году хорошие успехи в этой отрасли – более 3 млн. тонн сбора зерна, но нужны новые технологии. Они в Белоруссии есть: мы используем технологии по уборке трав, плющению зерна непосредственно на поле и заготовке корма для скота (новая технология). И здесь можем найти кооперацию. Наши машиностроители ведут переговоры по созданию совместного производства. Проектов достаточно для того, чтобы говорить, что мы готовы значительно увеличивать товарооборот. В целом, рост на уровне 30% нас удовлетворяет. Мы ищем резервы и возможности, чтобы развивать новые рабочие места и новые подходы, которые дадут возможность развиваться экономикам Алтайского края и Белоруссии. Вот цель нашей работы”, - отметил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Как уже сообщалось, в течение двух дней — 10 и 11 октября — в Алтайском крае будет работать делегация из Белоруссии, возглавляемая премьер-министром республики Сергеем Сидорским.

С программой пребывания делегации Республики Беларусь можно ознакомиться здесь: http://www.amic.ru/news/?news_id=58227.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31