Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«В Алтайском крае растет число детей с диагнозами психического расстройства»: главный психиатр края

, ИА "Амител"

С каждым годом число психических заболеваний в мире стремительно растет. К 2020 году, согласно прогнозам ВОЗ, психические расстройства войдут в пятерку болезней-лидеров. Негативные тенденции в динамике психического здоровья наблюдаются и в России, особенно в последнее десятилетие. Алтайский край исключением не является. О психическом здоровье населения края корреспондент ПолитСибРу беседует с главным врачом Алтайской краевой клинической психиатрической больницы Владимиром Нарожновым.

Назовите основные причины формирования психических заболеваний у краевых жителей?

Прежде всего, этому способствуют административно-экономические и медикогеографические особенности региона. А именно, высокая доля сельского населения, его низкая плотность, большое количество муниципальных образований, значительная удаленность сельских районов от краевого центра, большая разветвленность сети первичной медико-санитарной помощи и, следовательно, высокая затратность её содержания.

Все эти факторы в значительной степени усложняют организацию специализированной помощи и, прежде всего, в вопросах обеспечения ее доступности.

Какие категории граждан в Алтайском крае наиболее подвержены психическим расстройствам?

Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в детско-подростковой популяции. В последнее десятилетие в 1,8 раз возросло число детей, состоящих под диспансерным наблюдением и получающих консультативно-лечебную помощь. Общее число больных детей с диагнозом психического расстройства, установленным впервые в жизни, увеличилось в 2,7 раза. В 2005 году показатель первичной заболеваемости превышал российский в 1,6 раза. Существенно возросло число детей-инвалидов по психическому заболеванию. Рост общей инвалидности, связанной с наличием психического расстройства для края характерен. За пятилетний период она увеличилась более чем в 2 раза.

Важным показателем, отражающим состояние психического здоровья общества, является динамика самоубийств. В 2005 г. в крае данный показатель составлял 46,8 на 100 тысяч населения (более 1200 жителей края ежегодно уходят из жизни вследствие завершенной суицидальной попытки, в 2005 г. их количество составило 1125 человек), его превышение над критическим, по мнению экспертов ВОЗ, уровнем частоты самоубийств составило 2,3 раза.

Кроме того, психические расстройства более чем в 30% случаев являются причиной возврата призывников с краевого призывного пункта, согласно статистическим данным Алтайского краевого военного комиссариата.

Какие профилактические меры принимаются для снижения роста числа психических заболеваний в крае?

В 2002 году в крае разработана и реализуется «Концепция развития психиатрической службы региона в 2003- 2008 гг.», направленная на нивелирование выявленных негативных тенденций в состоянии психического здоровья населения региона, оптимизацию деятельности службы психического здоровья.

Для профилактики суицидов в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице развернуто 25 кризисных коек, открыт круглосуточный телефон доверия, также открыты телефоны доверия при Рубцовской, Бийской психиатрических больницах, в г. Камень — на Оби. Важным этапом в лечении больных является этап реабилитации. В Алтайской краевой клинической психиатрической больнице основной упор делается на работу больных в лечебно трудовых мастерских, задействование амбулаторных больных, находящихся в группе инвалидности. При психоневрологическом диспансере создан и действует с 2002 года клуб пациентов с психическими расстройствами «Надежда» и создан филиал всероссийского общества инвалидов по психическим заболеваниям и их родственников — «Новые возможности ».

На сегодняшний день решение комплекса приоритетных проблем психиатрической службы в крае в сложных социально- экономических условиях осуществляется через создание и организацию работы региональной межведомственной комплексной целевой программы «Охрана психического здоровья населения Алтайского края на 2002- 2006 гг.», опыт работы по ее реализации одобрен Минздравом России. Целью программы является повышение уровня психического здоровья населения путем развития межведомственного сотрудничества в вопросах превенции психической патологии.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31