2006-10-20 08:38:00

Сегодня состоятся выборы в Совет и Квалификационную коллегию судей Алтайского края

Сегодня, 20 октября, в Барнауле пройдет четвертая конференция судей Алтайского края. На конференции состоятся выборы в Совет судей и Квалификационную коллегию судей Алтайского края. На конференции ожидается 177 судей-делегатов от краевого, арбитражного и гарнизонных военных судов, а также районных (городских) судов и мировых судей. Об этом сообщил руководитель объединенного пресс-центра судов Алтайского края Владимир Ким.

Конференцию планируют посетить заместитель главы краевой администрации Борис Ларин и заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков. Также в работе примут участие представители Судебного департамента при Верховном суде РФ и органов судейского сообщества из других регионов Сибирского федерального округа. Всего на конференции ожидается около 260 человек.

Как пояснил Владимир Ким, судейское сообщество состоит из судей Алтайского краевого суда, Арбитражного суда Алтайского края, Барнаульского и Бийского гарнизонных военных судов, судей городских и районных судов, а также мировых судей Алтайского края. В него входят не только работающие судьи, но и судьи, пребывающие в отставке. Одним из выборных органов судейского сообщества края является Совет судей Алтайского края.

В соответствии с федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» ныне действующий Совет судей был избран сроком на 2 года на конференции 21 мая 2004 года. Совет судей при осуществлении своих полномочий руководствуется Конституцией РФ, ФЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и другими федеральными законами, а также Регламентом работы Совета судей Алтайского края.

За отчетный период проделан значительный объем работы и проведен ряд заседаний, на которых обсуждались различные вопросы по совершенствованию судебной системы и судопроизводства, защиты прав и законных интересов судей, по организационному, кадровому и ресурсному обеспечению судебной деятельности, а также укреплению авторитета судебной власти на Алтае. Одним из важных вопросов в своей деятельности Совет считал взаимодействие судей со средствами массовой информации. Совет судей поддержал инициативу Управления Судебного департамента по созданию объединенной пресс-службы.