Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Изобретена материя, делающая предметы невидимыми

, ИА "Амител"

Группа американских ученых из университета Дюка во главе с Дэвидом Шуригом вместе с их английскими коллегами опубликовала в последнем выпуске журнала Science результаты работ по созданию маскировочного покрытия, делающего предметы невидимыми. Практического успеха ученые добились спустя всего пять месяцев после того, как в том же журнале были опубликованы их теоретические выкладки. Пока, правда, удалось скрыть от микроволнового радара лишь металлический цилиндр сравнительно небольшого размера, — пишет газета «Взгляд».

Однако Шуриг и его коллеги считают, что недалек тот день, когда будет создана одежда, способная сделать человека практически невидимым невооруженным глазом, а вместе с тем незаметным и для электронных приборов наблюдения. Практического успеха ученые добились спустя всего пять месяцев после того, как в том же журнале были опубликованы их теоретические выкладки. По мнению авторов, первые экспериментальные образцы материалов-невидимок могут быть получены уже в ближайшие несколько лет.

Эта новость ученых пришлась по вкусу, прежде всего, военным и специалистам разного рода спецслужб. По сути, речь идет об универсальном камуфляже, дающем солдату или боевой машине значительно больше шансов на выживание в бою и, соответственно, на успешное выполнение поставленной задачи. Но Джон Пендри полагает, что новым материалам найдется и сугубо мирное применение.

«С помощью маскировки, вероятно, можно сделать много полезного для армии, – сказал он в интервью британской Sunday Telegraph в мае этого года, – но разработку можно использовать для сокрытия раздражающих преград, например, люди могут пожелать скрыть покровом нефтеперегонный завод, который закрывает вид на залив».

Впрочем, здесь необходимо уточнить, что, говоря о материалах-невидимках, Пендри, Смит и Ко имеют в виду далеко не только и даже пока не столько материалы, маскирующие объекты в оптическом диапазоне электромагнитного спектра излучения. В первую очередь реальным тестам будет подвергнута «непрощупываемость» маскировки в длинноволновой части спектра – радиоволнах и микроволнах. Лишь затем по плану дело должно дойти до инфракрасных волн, и только после этого начнутся испытания в части спектра, доступной человеческому глазу.

Изюминкой изобретения будет совершенно новый, не существующий доселе в природе материал, названный учеными метаматериалом. Он не будет отражать свет и отбрасывать тени, а основным его свойством будет способность изгибать в любом направлении потоки электромагнитных волн, в том числе и световых.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31