Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Государство должно стать действенным помощником и защитником для каждого гражданина: Анатолий Квашнин об административной реформе

, ИА "Амител"

“В результате реализации мероприятий административной реформы государство должно стать действенным помощником и защитником для каждого гражданина. Не человек существует для власти, а власть существует для человека”, — об этом заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе совещания по вопросам совершенствования механизмов реализации полномочий региональными органами государственной власти.

По данным ОИЦ “Сибирь”, в 2001-2002 годах велась активная работа по подготовке законодательного разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, четкому определению границ ответственности каждого из уровней публичной власти. В 2003 году российское государство вплотную подошло к тому, чтобы реформировать государственный аппарат, созданный для управления в совершенно иных социально-экономических и политических условиях. Были приняты Указ Президента РФ о проведении административной реформы и изменения в законодательство об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ, введено понятие собственных полномочий субъектов Федерации. В последующем были приняты еще ряд законов, уточняющих разграничение полномочий между уровнями власти и Концепция административной реформы в Российской Федерации на 2006-2008 годы.

“Важнейшей особенностью этой реформы является реформирование государством самого себя. Этим она принципиально отличается от других проводимых в стране реформ”, — подчеркнул Анатолий Квашнин.

Целями административной реформы являются: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Полпред отметил, что “повышению эффективности работы региональной власти будут способствовать изменение принципа расходования бюджетных средств, переход от ставшего уже привычным метода финансирования “от достигнутого уровня затрат” к программно-целевому финансированию, увеличение капитальных вложений и объема инвестиций в инфраструктуру регионов”.

Также на совещании были рассмотрены системы показателей эффективности работы государственных структур, особенно по тем направлениям, где сосредоточены от 70 до 90 процентов всех государственных расходов регионального уровня – в здравоохранении, образовании, социальной политике, жилищно-коммунальном комплексе, жилищном строительстве и т.д.

В окружном совещании приняли участие руководители законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, которые обсудили практические подходы к совершенствованию механизмов реализации собственных полномочий, основываясь на конкретном опыте, имеющемся в субъектах РФ Сибирского федерального округа.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31