Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В смерти первого жителя Новосибирской области XXI века виновен участковый педиатр

, ИА "Амител"

Октябрьский районный суд Новосибирска в пятницу, 20 октября, вынес приговор по делу о гибели из-за врачебной ошибки в 2004 году ребенка, который первым родился в Новосибирской области в третьем тысячелетии.

Виновной в гибели ребенка суд признал участкового врача-педиатра детской городской поликлиники №2 Наталью Куликову. Она признана виновной по статье 109 ч.2 уголовного кодекса РФ — "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд приговорил Куликову к двум годам лишения свободы. Однако от наказания подсудимая была освобождена в связи с применением акта амнистии, объявленной в честь 100-летия Госдумы РФ.

В Новосибирске это дело вызвало большой общественной резонанс. Погибшая трехлетняя Маша Демина появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей представители мэрии присвоили звание “Первый житель Новосибирской области XXI века”.

Как следует из материалов уголовного дела, после того, как в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо и у нее поднялась температура, ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли, сообщает “Большой Новосибирск”.

Но, как рассказали родители, назначенный курс лечения не помогал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную, состояние девочки ухудшалось. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.

После того, как судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала пневмония, родители погибшей девочки обратились в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело.

По словам следователей прокуратуры, обвинение участковому врачу-педиатру предъявлено на основании того, что она не приняла необходимых мер для предотвращения болезни и своевременной госпитализации ребенка.

Сама участковый врач ни на следствии, ни на суде свою вину не признала. Она считает, что к смерти ребенка привело "стечение обстоятельств" и "особенность развития болезни, признаки которой при общем осмотре не выявлялись".

После окончания суда Наталья Куликова заявила, что ее "сделали крайней". "Нужно было кого-то наказать", — заключила она.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31