Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Редактор интернет-издания оштрафован за оскорбление Путина

, ИА "Амител"

Редактор интернет-газеты "Курсив" из Ивановской области Владимир Рахманьков заплатит штраф в 20 тыс. рублей за оскорбление президента Владимира Путина в статье «Путин, как фаллический символ России».

Государственный обвинитель требовал наказания в виде штрафа в 40 тыс. рублей. В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал отсутствие раскаяния у журналиста, в качестве смягчающих — наличие несовершеннолетнего ребёнка и отсутствие судимостей.

В статье главного в сатирической форме отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию — о необходимости увеличения рождаемости в России. Однако, как пишет NEWSru.com, поводом для написания статьи Рахманькова стало не столько само послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о "размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников". Автор статьи делает иронический вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

Сам ответчик считает свою статью "легкой сатирой на президента"

Дело в отношении журналиста по статье 319 УК ("оскорбление представителя власти") было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Жалоб со стороны администрации президента и самого Путина в связи с публикацией не поступало.


Комментарии

1.04.2008 00:42
вася

МВД Республики Алтай - расследует уголовное дело № 13169 возбужденное по ч.2 ст. 129 УК РФ - по факту распространения на форуме в Интернете клеветы.
информацию в Инет отправили из Новосибирска а дело расследуется в Республике Алтай - потому что потерпевший проживает в этой республике и правоохранительные органы пришли к выводу - что преступление окончено по месту жительтства заявителя.
однако это несовсем так: интернет не является средством информации, имеющим ограниченную территорию распространения и если информация в Инет была отправлена из Новосибирска, то и распространена она была так же и в Новосибирске, значит и преступление окончено в Новосибирске и расследоваться должно тоже в новосибирске.
а тот факт что дело расследуется в Республике Алтай, потерпевший является президентом местной палаты адвокатов - прямо указывает на заказной характер этого дела и на влияние заявителя - на правоохранительные органы РА.
при возбуждении у/дела интернет-форум "правоохранители" в РА приняли за СМИ - хотя ву России интернет не является СМИ, поскольку ни один из сайтов Интернета - официально не зарегистрирован в качестве СМИ а значит не соответствует ст. 12 Закона "О СМИ".
значит - данное дело возбуждено вообще незаконно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31