Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские студенты “сыграли” в отношения правительства Грузии и России

, ИА "Амител"

В Алтайском госуниверситете подвели итоги молодежной дискуссии на тему “Российско-грузинские отношения: причины кризиса и пути его преодоления”, состоявшейся 27 октября. Ее организаторы — молодежное отделение Алтайской школы политических исследований “Международник” (при поддержке Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки) – отмечают неподдельный интерес студентов к этой теме. Об этом свидетельствовали продемонстрированное ими умение логически рассуждать и опираться на факты.

Всю предшествующую неделю студенты, разбившись на 4 команды, собирали материалы, готовили компьютерные презентации. Перед началом дискуссии участникам (а их было более 30 человек) представили позиции сторон: правительств России и Грузии, а также мнения общественности двух стран.

Ведущие – студенты Елена Коваленко и Илья Классен – смогли поддержать высокий уровень дискуссии на протяжении всего вечера. Мнения высказывались разные; выступали не только студенты, но и эксперты: сотрудник администрации края Елена Степанова, руководитель краевого отделения партии “Яблоко” Александр Гончаренко, один из представителей грузинской диаспоры на Алтае Дмитрий Абесадзе и другие.

Как сообщил руководитель Алтайского отделения РАПН профессор Юрий Чернышов, одна из целей дискуссии заключалась в том, чтобы попытаться найти пути урегулирования конфликта. При подведении итогов дискуссии он отметил, что, пожалуй, общим мнением собравшихся было следующее: конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами. Нам не нужна война, и нам не нужны чужие территории. России и Грузии следует твердо придерживаться принципа территориальной целостности, и не оказывать поддержку сепаратистским движениям, которые есть в обеих странах (в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и др.).

Что же касается мер, предпринятых в последнее время российскими властями в адрес “лиц грузинской национальности”, то некоторые из этих мер явно вышли за рамки закона и здравого смысла. Политики иногда слишком “заигрываются” в своем противостоянии, а жертвами этого становятся тысячи ни в чем не виновных граждан. Поэтому необходимо развивать “народную дипломатию”, необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников.

Аудиозапись дискуссии вскоре будет опубликована на сайте “Международника”: http://hist.asu.ru/ashpi/inter/index.htm


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31