Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

, ИА "Амител"

Сегодня, 1 декабря, во всем мире пройдут мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом. В послании Генерального секретаря ООН Кофи Анана говорится:

"За 25 лет, прошедшие с того дня, когда был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом, СПИД изменил мир. От него умерло 25 миллионов человек, и еще 40 миллионов инфицированы ВИЧ. Он вышел на первое место в мире среди других причин смертности как среди женщин, так и среди мужчин в возрасте от 15 до 59 лет. Он вызвал самый серьезный спад в развитии за всю историю человечества. Иными словами, он стал самой серьезной проблемой для нашего поколения.

Мир слишком долго закрывал глаза на эту проблему. Однако за последние 10 лет отношение к ней изменилось. Осознав всю серьезность СПИДа, мир начал с ним решительную борьбу.

Как никогда ранее, выделяются огромные финансовые ресурсы; как никогда ранее, люди имеют широкий доступ к антиретровирусному лечению; и как никогда ранее, нескольким странам удается эффективно бороться с распространением вируса. Сегодня, когда число инфицированных неуклонно растет, нам, как никогда ранее, необходимо мобилизовать политическую волю.

Создание 10 лет назад ЮНЭЙДС, объединившей потенциал и ресурсы множества различных учреждений системы Организации Объединенных Наций, явилось важной вехой в трансформации глобальных подходов к борьбе со СПИДом. И пять лет назад все государства-члены сделали еще один важный шаг, а именно приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, содержащую ряд конкретных, перспективных и обусловленных конкретными сроками задач в области борьбы с эпидемией", — говорится в послании.

Кофи Анан заявил, что вскоре покинет пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, но до тех пор, пока у него будут силы, он собирается неустанно говорить о том, что тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году — личная ответственность. "Она требует, чтобы лидеры деловых кругов предпринимали усилия по предупреждению распространения ВИЧ на рабочих местах и в целом в общинах и проявляли заботу об инфицированных и больных работниках и членах их семей. Она требует, чтобы медицинские работники, общинные лидеры и религиозные группы слушали и заботились, а не осуждали. Она требует, чтобы отцы, мужья, сыновья и братья поддерживали и утверждали права женщин. Она требует, чтобы учителя взращивали мечты и надежды у девочек. Она требует от мужчин обеспечить, чтобы другие мужчины выполняли свои обязанности и осознали, что быть настоящим мужчиной означает беречь других. И она требует, чтобы каждый из нас помог вывести СПИД из тени и рассказал всем, что молчание смерти подобно", — считает Генеральный секретарь ООН.

В Алтайском крае общее количество ВИЧ-инфицированных составляет 3990, из них 19% – в учреждениях системы исполнения наказаний. Хотя показатель заболеваемости ниже, чем в Сибирском федеральном округе и в целом по России, в текущем году отмечен прирост заболеваемости. За 10 месяцев 2006 года в Алтайском крае выявлено 336 ВИЧ-инфицированных, это почти на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие показатели, по-прежнему, продолжают регистрироваться среди молодых людей, в основном потребителей инъекционных наркотиков.

Как сообщает пресс-служба алтайского Управления Роспотребнадзора, действенная борьба с ВИЧ/СПИД невозможна без применения высокоэффективных лекарств и создания вакцин, без объединения усилий всех специалистов: врачей-инфекционистов, психологов, психотерапевтов, социальных работников. Этой цели служит приоритетный национальный проект в области здравоохранения по разделу профилактики и лечении ВИЧ-инфекции.

В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта и сегодня каждый ВИЧ-инфицированный, нуждающийся в лечении может получить высокоэффективную терапию.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31