Новости

Как борются со СПИДом в Алтайском крае?

, ИА "Амител"

Ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю подготовили данные о том, как борются с этим заболеванием в Алтайском крае.

По мнению медиков, в решении проблем ВИЧ-инфекции наметился определенный перелом: начал действовать национальный проект «Здоровье», в котором огромное внимание уделяется разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Данный раздел предусматривает профилактику вертикального пути передачи, то есть от матери к ребенку, (лечение беременных женщин), скрининговые лабораторные исследования различных групп населения на наличие ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и лечение ВИЧ.

При главе администрации Алтайского края была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Управления Роспотребнадзора. Утвержден состав оперативного штаба при Управлении Алтайского края по здравоохранению с еженедельным мониторингом исполнения задач Национального проекта «Здоровье». Заместителем главы администрации края Николаем Черепановым регулярно проводятся селекторные совещания с руководителями лечебно-профилактических учреждений края, а также — расширенные заседания краевой межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом.

Два раза в месяц проводятся заседания оперативного штаба при Управлении Алтайского края по здравоохранению по исполнению «Сетевого графика» мероприятий по реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения в Алтайском крае с приглашением главных врачей территорий в 2006г.

Кроме этого, в крае проводится лечение больных ВИЧ-инфекцией за счет Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который в июне 2005г. подписал с Фондом «Российское здравоохранение» соглашение о безвозмездном предоставлении средств для реализации программы «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД». В рамках этой программы для реализации проекта «Организация лекарственного обеспечения пациентов, страдающих ВИЧ/СПИД в Алтайском крае» в 2006 году Алтайский край получил целевое финансирование в виде гранта – антиретровирусные препараты и экспресс тест системы на сумму более 4500000 рублей. Препараты распределены и выданы в лечебно-профилактические учреждения края для проведения антиретровирусной терапии.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, всего в Алтайском крае получает лечение 309 человек, в том числе 22 за счет средств федерального бюджета, остальные – по Глобальному Фонду.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31