Новости

Эстония приравняет серп и молот к свастике

, ИА "Амител"

В парламент Эстонии поступил проект Закона, который приравняет серп и молот к символике фашисткой Германии.

Как сообщают РИА «Новости», правительство Эстонии внесло на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым государственная символика СССР, в частности, серп и молот, приравниваются к нацистским символам. При этом их использование квалифицируется как уголовное преступление. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип пояснил такую позицию правительства тем, что "не должно быть никакой разницы в отношении к символике времен Сталина или Гитлера". Авторы законопроекта также подчеркивают, что использование символов СССР и советских республик, также как символики немецкой Национал-социалистской партии и СС, должно рассматриваться как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами.

Согласно законопроекту запрету подлежит "официальная символика, воспроизводимая полностью или частично, но в пределах узнаваемости" — в частности, гербы и флаги.

За использование символики предусмотрен штраф или тюремное заключение сроком на 3 года.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации возмущены "фактом одобрения правительством этого закона» – сообщает Новое русское слово. Представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что "тем самым власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма".

"С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения", — заявил Камынин.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31