Новости

В России подорожали сигареты

, ИА "Амител"

Крупнейшие табачные компании резко подняли цены на свою продукцию. Стоимость отдельных марок сигарет вырастет на 15-17%. Как сообщает газета "Коммерсантъ", рост цен объясняется переходом на новую систему взимания табачных акцизов.

Пока цены на сигареты подняли два основных игрока на рынке – British American Tobacco и Philip Morris. Предполагается, что в ближайшее время цены скорректирует и третий по величине участник — Japan Tobacco International.

Табачные корпорации утверждают, что цены на сигареты традиционно растут в конце каждого года, и указывают на тот факт, что за последние 6 лет рост стоимости табачной продукции был ниже уровня инфляции и неизменно отставал от среднегодового роста цен на другие потребительские товары.

Впрочем, в отличие от прошлых лет ситуация в этом году на рынке складывается несколько иначе. Дело в том, что со следующего года налог будет привязан не к оптовой цене, а к розничной, а производителям придется установить максимальную розничную цену, которую придется указывать на сигаретной пачке.

Эксперты не исключают, что крупнейшие корпорации сейчас пытаются перестраховаться, опасаясь установить неправильную цену и проиграть таким образом конкурентам. Вполне возможно, что British American Tobacco и Philip Morris декларируют в Федеральную налоговую службу относительно низкую максимальную розничную цену, тогда как стоимость сигарет у их соперников на рынке окажется неконкурентноспособной.

В настоящее время в России действует комбинированная ставка акциза на табак, при которой взимается 5% от отпускной стоимости плюс 78 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 35 рублей за тысячу сигарет без фильтра — сообщает РосБизнесКонсалтинг.

В Барнауле уже вчера на некоторые марки сигарет цена поднялась на рубль.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31