Журналисты общероссийских и региональных СМИ обсудили в Москве проблемы, связанные с терроризмом

06 декабря 2006, 12:56, ИА Амител

В Москве накануне, 5 декабря, состоялась межрегиональная конференция "СМИ и антитеррор", организованная общественной организацией "МедиаСоюз" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тема мероприятия, на котором журналисты федеральных и региональных СМИ обсудили свою роль в минимизации рисков и предупреждении террористических актов, вызвала интерес со стороны представителей целого ряда организаций, так или иначе занимающихся вопросами терроризма.

Главный редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова, присутствовавшая на конференции, считает, что не все прозвучавшие утверждения можно назвать безусловно верными, а иные даже "вредными", - но в том и важность подобных мероприятий: обмен мнениями с руководством пресс-службы ГУВД России, Центра психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, "Национального криминального и антитеррористического фонда", "Ассоциации военной прессы", Организации Договора о коллективной безопасности и других, позволили лучше понимать существующие проблемы.

Такое же мнение в процессе обсуждения высказал и председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.

По его словам, именно совместное обсуждение позволило законодателям принять ряд законов (в том числе, и о противодействии терроризму), которые, во многом, способствовали тому, что динамика терактов за последние годы сократилась на четверть.

"Это признак того, что мы нашли правильный подход к этой проблеме, и здесь сложно переоценить роль журналистов", - подчеркнул он.

Директор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда" профессор Олег Нечипоренко полагает, что именно Интернет является самым мощным оружием в террористическом пространстве. Именно туда террористы запускают дезинформацию: имитируют проведение различных акций, а также изучают поведение общества и анализируют собственные ошибки. Все это – с единственной целью – "доведение общества до невротического состояния".

Ничипоренко даже сравнил Глобальную сеть с безразмерным информационным холодильником, из которого можно достать и разогреть в микроволновке любое блюдо: даже "токсикогенную информацию" - таким определением профессор обозначает известия, наносящие психологический ущерб обществу.

Из его уст прозвучало также мнение о том, что демократические преобразования нарушили монополию государства на производство и потребление информации. Тем самым профессор дал понять, что он сторонник введения ограничений в Интернете.

В общем, журналистам на конференции не только "дифирамбы пели", но и высказывали вполне объективную критику в отношении их работы при освещении ЧП, связанных с терактами.

Довольно красноречивую картину привел президент "Ассоциации военной прессы" Геннадий Дзюба. Он с сожалением констатировал, что если посмотреть военную хронику, то узнать на ней российских и зарубежных журналистов, не составит труда. Для наших особый шик – сняться в окопе без бронежилета, в то время, как представители зарубежных СМИ экипированы "от и до", и проходят серьезную подготовку перед поездкой в горячую точку, в том числе, и психологическую.

"Наш журналист едет за картинкой и информацией, а подготовку к работе в экстремальных условиях ему никто не обеспечивает. Нет учебных пособий по экстремальной журналистике, а самое печальное – нет желания руководителей СМИ этими вопросами заниматься", - считает Дзюба.

Впрочем, не все претензии журналисты приняли. По словам руководителя студии "Spotlight" телеканала "Russia Today" Александра Гурнова, не все так однозначно. Во-первых, в редакциях существуют очень подробная инструкция о работе журналиста в экстремальных ситуациях, разработанная коллегами из ВВС, в которой можно найти даже то, как брать интервью у ребенка.

Ну а бронежилет в России просто так пойти и купить невозможно. Этот товар продают только лицензированным охранным агентствам. "Западники еще и застрахованы совсем на другие суммы, - в России редакции беднее, но журналисты", - считает Гурнов.

Весомый довод привел и Геннадий Дзюба: "Силовики говорят, что журналисты ведут себя неадекватно, срывают спецоперации, что приводит к гибели людей, но и сами военные допускают ошибки по причине низкой квалификации, и проблем от этого не меньше", - подчеркнул он.

"Терроризм должен ассоциироваться с образом абсолютного зла, которому нет, и не может быть никаких оправданий, а СМИ должно стать тем передаточным звеном, которое будет объективно информировать общество", - заявил заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Тактасын Бузубаев.

Исследование, проведенное две недели назад Группой ИМА в разных регионах России, показало, что проблемы терроризма у россиян – на втором месте в рейтинге.

"Это говорит о том, что террористы делают свое дело, - население подготовлено к таким проблемам. Тревожит то, что довольно большой процент опрошенных полагает, что власть использует терроризм в своих целях, а силовые структуры не способны эффективно бороться с нависшей угрозой, - необходима реорганизация", - сообщила исполнительный директор проектной дирекции ОДО "Группа ИМА" Анжелика Жукова.

Интересно, что только 1,6% российского населения связывают терроризм с национальностью, и не имеют четкого представления, как ему противодействовать.

Данные этого опроса будут использованы при реализации мероприятий по информированию населения, - журналистов на конференции с ними ознакомили (подробнее мы расскажем об этом позднее/, - прим. ред).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров