Новосибирские медики обнаружили связь между рекламой и раковыми опухолями

06 декабря 2006, 16:35, ИА Амител

Обилие световой рекламы на городских улицах может стать причиной многих тяжелых заболеваний, утверждают новосибирские медики. Жизнь без темноты, говорят ученые, приводит к катастрофическим изменениям в человеческом организме: от импотенции до развития злокачественных опухолей, - сообщает Новосибирский городской сайт.

С наступлением темноты центральные улицы городов превращаются в разноцветный калейдоскоп: сверкающие рекламные щиты, фонари наружного освещения, неоновые вывески магазинов освещают не только дороги и тротуары, но и самым назойливым образом не дают покоя обычным горожанам, чьи квартиры "смотрят" на оживленные магистрали.

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Новосибирского государственного медицинского университета в ходе эксперимента выяснили: подобная ситуация действительно превращает обычного человека в неврастеника и способствует развитию тяжелых заболеваний. В течение трех недель ученые лишали подопытных мышей темноты. Жизнь при постоянном освещении сказалась на грызунах более чем пагубно: если в первые дни эксперимента зверьки были ласковы и веселы, то к концу опытов мыши стали набрасываться на лаборантов, норовя их покусать, шерсть лезла клочьями, а об играх внутри своей компании не могло быть и речи.

Результаты исследования организмов подопытных животных потрясли ученых. "Произошла разбалансировка всех функций организма, - говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории НГМУ Светлана Мичурина. – Обнаружено развитие печеночной недостаточности, симптомы тканевой гипоксии, разрушение оболочки части кровяных клеток".

Исследователи связывают все эти изменения с нарушением выработки гормона под названием мелатонин. За его производство отвечает участок головного мозга, называемый эпифизом, иначе, шишковидная железа. Особенность работы эпифиза в том, что вырабатывать мелатонин он может только в полной темноте: даже свет экрана телевизора, перед которым любят засыпать многие из нас, а уж тем более, отблески рекламного щита, расположенного прямо под окном, нарушают этот процесс.

Типичными внешними проявлениями светового дисинхроноза – так ученые называют обилие света в наших квартирах в ночное время, являются нервные расстройства, раздражительность, быстрая утомляемость. Виной всему увеличенная активность щитовидной железы, которая таким образом реагирует на нехватку мелатонина. Между тем мелатонин оказывает регулирующее действие на работу всей сферы обмена веществ у человека. "Когда происходит нарушение в продукции мелатонина, происходит рассогласование суточных биоритмов всех органов, и организм становится похож на оркестр без дирижера. А это приводит к достаточно серьезным последствиям: повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений иммунитета, онкологических заболеваний", - рассказывает главный научный сотрудник лаборатории иммуноморфологии института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Анна Шурлыгина.

Самые последние данные, полученные новосибирскими учеными, свидетельствуют о том, что от обилия света страдают больше всего мальчики, у которых организм только формируется.

"Когда мы посмотрели влияние нехватки мелатонина на мужские половые гормоны, мы выявили, что у животных мужского пола более чем в два раза уменьшается количество тестостерона, при этом увеличивается количество женских половых гормонов в результате – импотенция", - говорит Светлана Мичурина.

Как уберечься от столь тяжелой расплаты за урбанизацию? Ученые советуют: как можно больше днем бывать на улице, а ночью спать в полной темноте. Очень плотные шторы или жалюзи помогут уберечься от нежелательного воздействия, но при этом необходимо исключить любой, даже самый слабый световой источник внутри помещения.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров