Александр Карлин: «Главное в работе с молодежью не название должности специалиста, а его неравнодушие и увлеченность»

06 декабря 2006, 15:45, ИА Амител

"Сегодня в Алтайском крае насчитывается более 700 молодых людей. А это - каждый третий житель", - сообщил сегодня губернатор края Александр Карлин на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политике.

Половина молодежи проживает в сельской местности. А это, как отметил губернатор, территория, где сейчас зафиксирован наибольший процент безработных. Село более подвержено различным порокам, в частности, пьянству, а это, в свою очередь, провоцирует различные антиобщественные деяния. Поэтому, подчеркнул губернатор, первоочередное направление молодежных программ должно быть направлено именно на село.

Как уже сообщало ИА "Амител", в июне был создан Общественный совет по вопросам молодежной политики при главе администрации края. Сегодня состоялось его первое заседание.

Одним из проблемных специалисты по молодежной политике из районов края назвали кадровый вопрос. В результате действия 131-ого закона о местном самоуправлении во многих районах молодежные комитеты были объединены с другими, близкими по роду деятельности – спортивными, образовательными и пр. В результате стало страдать качество работы.

Представители бывших молодежных комитетов обратились с просьбой к губернатору вернуть эти структуры. По мнению Александра Карлина, самое главное в любой работе, а особенно с молодыми людьми – не то, как называется должность этого специалиста, а его неравнодушие и увлеченность. А также организация работы на местах. Тем не менее, глава краевой администрации поручил управлению по делам молодежи изучить практику организационной работы специалистов по делам молодежи. И исходя из этого рекомендовать организацию этой структуры.

Вторым важным вопросом в повестке дня Совета стали проблемы работы военно-патриотических клубов края. Как сообщил председатель военно-патриотического объединения "Интернационалист" Александр Николайчик, в крае много создано военно-патриотических структур. Но часть из них, несмотря на то, что носят название "клуб", по своей организации напоминает пришкольные кружки. Кроме того, до сих пор не разработан механизм финансирования этих клубов.

Тренеры в этих клубах часто работают не за зарплату, а за идею. Средний возраст преподавателей – 40 лет. Между тем, значимость военно-патриотического воспитания молодежи все увеличивается. Особенно, в связи с предстоящим уменьшением срока службы в армии. На совете принято решение разработать нормативно-правовую базу для определения военно-патриотических клубов, составить их реестр и выработать механизм финансирования.

целом в крае принят целый ряд нормативно-правовых актов, которые призваны оптимизировать работу в отношении подрастающего поколения, - отметил Александр Карлин. - Сейчас она из важных задач: рост бюджетных возможностей и привлечение дополнительных федеральных ресурсов в экономику края. Это позволит увеличить расходы на образовательную сферу, культуру и спорт - то, что непосредственным образом связано с молодежной проблематикой".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров