Российские СМИ подключат к борьбе с экстремизмом

12 декабря 2006, 15:43, ИА Амител

Президент России Владимир Путин поручил правительству заняться борьбой с экстремизмом, - сообщает ИА "Росбалт", со ссылкой на прошедшую накануне, 11 декабря , встречу с главой государства, не которой присутствовали почти все министры кабинета.

В частности, президент попросил министерство культуры проявлять большую активность, и, в частности, интенсивнее работать со СМИ. "СМИ последние по порядку, но по важности, возможно, на первом месте, - сказал Путин. - Это не значит, что нужно что-то запрещать, но нужно самим активнее действовать в СМИ, продвигать новые программы, инициировать мероприятия и соответствующим образом освещать их".

Глава государства рассказал членам кабинета о содержании недавнего разговора с лидерами партий, на которой также обсуждалась борьба с экстремизмом. "Звучали предложения об ужесточении ответственности за преступления на национальной почве, которые относятся к категории экстремистских, - вспомнил президент. - Просил бы правительство подумать над предложениями и сформулировать свою позицию".

Кроме того, МВД предстоит разработать программу по работе с национальными диаспорами.

Напомним, эта же тема стала предметом обсуждения на межрегиональной конференции "СМИ и антитеррор", организованной 5 декабря в Москве общественной организацией "МедиаСоюз" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Директор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда" профессор Олег Нечипоренко полагает, что именно Интернет является самым мощным оружием в террористическом пространстве. Именно туда террористы запускают дезинформацию: имитируют проведение различных акций, а также изучают поведение общества и анализируют собственные ошибки. Все это – с единственной целью – "доведение общества до невротического состояния".

Ничипоренко даже сравнил Глобальную сеть с безразмерным информационным холодильником, из которого можно достать и разогреть в микроволновке любое блюдо: даже "токсикогенную информацию" - таким определением профессор обозначает известия, наносящие психологический ущерб обществу.

Из его уст прозвучало также мнение о том, что демократические преобразования нарушили монополию государства на производство и потребление информации. Тем самым профессор дал понять, что он сторонник введения ограничений в Интернете.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров