Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские спасатели определили населенные пункты с наиболее высокой степенью техногенной опасности

, ИА "Амител"

Анализ чрезвычайных ситуаций, степени износа основных производственных фондов, систем теплоэнергетики и ЖКХ, ожидаемого температурного режима и ряда других факторов показывает, что на территории Алтайского края возможно сезонное увеличение количества техногенных чрезвычайных ситуаций, особенно зимой и осенью 2007 года. Такие данные содержатся в прогнозе Центра мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС по Алтайскому краю.

В соответствии с этим, наиболее неблагоприятные периоды техногенной опасности на территории Алтайского края следует ожидать с первого по четвертый квартал 2007 года, — считают специалисты центра. Основными видами ЧС в первом квартале могут быть аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, возникающие из-за высокой степени износа оборудования, коммунальных сетей и резких перепадов температур наружного воздуха. В третьем квартале 2007 года основными видами ЧС могут быть пожары, транспортные аварии (катастрофы), аварии с выбросом или угрозой выброса аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

К населенным пунктам с наиболее высокой степенью техногенной опасности относятся г. Барнаул, г. Новоалтайск, г. Рубцовск, г. Заринск, г. Яровое, Первомайский, Локтевский, Каменский, Благовещенский районы.

Анализ особенностей технологических процессов объектов энергетики, степени износа основных производственных фондов, уровня промышленной безопасности производства, ожидаемого температурного режима и ряда других факторов показывает, что возможно сезонное увеличение количества техногенных чрезвычайных ситуаций, особенно зимой и осенью.

Возможны крупные аварии на тепловых сетях, вызванные значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения и теплоснабжения городов Барнаул и Рубцовск, промышленные предприятия (в холодное время года), а также тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры.

Оценивая степень износа систем ЖКХ, можно прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных обрывами линий электропередач при обильных снегопадах и налипании мокрого снега, а так же аварийными отключениями коммунально-бытовых систем в населенных пунктах Алтайского края в зимний период.

На территории края могут возникать следующие аварийные ситуации, связанные с нарушением и прекращением тепло- и энергоснабжения потребителей:

  • сложные аварии в магистральных теплосетях;
  • массовые повреждения электрооборудования городских электрических сетей;
  • стихийные явления, сопровождаемые массовыми повреждениями линий электропередач, подстанционного оборудования (из-за сильного ветра, обледенения, подтопления и т. д.);
  • пожары и значительные разрушения основного оборудования ТЭЦ и перекачивающих станций;
  • прекращение электрообеспечения жилых кварталов домов, других жизненно важных объектов из-за порыва проводов, обрушения опор (из-за обильного снега, сильного ветра).

Возможно возникновение аварийных ситуаций на инженерных сетях и сооружениях коммунального хозяйства с возможной гибелью людей, нарушением жизнеобеспечения населения.

Наиболее неблагоприятный период техногенной опасности для потребителей тепло- и электроэнергии возможен в 1-м и 4-м кварталах года.

Возникновение утечек газа на ГРУ может привести к образованию газовоздушного облака в квартирах, на лестничных площадках и подвалах зданий, к его взрыву, пожару, к разрушению зданий, гибели и травмированию людей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31